• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-4051/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кина А.Р.

судей: Руди А.А., Низамиевой Е.Н.

при секретаре Черепановой М.А.

рассмотрев в судебном заседании от 20 августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Терентьева В.В. на постановление Кировского районного суда г.Томска от 28 июня 2012 года, которым

ТЕРЕНТЬЕВУ В.В., родившемуся /__/ в /__/, содержащемуся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области,

отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления Кировского районного суда г.Томска от 16 декабря 2010 года об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Руди А.А., пояснение осужденного Терентьева В.В. и адвоката Бровченко Г.В. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Зайнулина Р.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

16 декабря 2010 года постановлением Кировского районного суда г.Томска осужденный Терентьев В.В. для дальнейшего отбывания наказания по приговору Советского районного суда г.Томска от 29 апреля 2010 года переведен из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

13 июня 2012 года осужденный Терентьев В.В. подал кассационную жалобу на вышеуказанное постановление, вместе с тем обратился с ходатайством о восстановлении срока кассационного обжалования, в обоснование, указав, что копия постановления ему вручена по истечению 5 суток со дня вынесения.

Обжалуемым постановлением, Терентьеву В.В. отказано в восстановлении срока кассационного обжалования.

В кассационной жалобе Терентьев В.В. выражает несогласие с постановлением суда, указывая на его противоречивость, незаконность и необоснованность. Вместе с тем, отмечает, что его ходатайство рассматривалось без участия прокурора, как представителя закона, а также ему не была предоставлена возможность согласовать свою позицию с адвокатом, чем нарушено право на защиту. Просит постановление отменить.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены судебного решения.

При этом судебная коллегия руководствуется ч.1 ст.357 УПК РФ, в силу которой лица, по уважительной причине пропустившие срок кассационного обжалования судебного решения и имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

При рассмотрении ходатайства Терентьева В.В. о восстановлении срока кассационного обжалования постановления, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в его удовлетворении.

Так, постановление от 16.12.2010 вручёно Терентьеву В.В. в день его вынесения, и срок кассационного обжалования истек 27.12.2010. Уважительных причин для пропуска срока обжалования, осужденным не представлено, а довод о вручении копии постановления по истечению 5 суток, своего подтверждения не нашел. Ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования осужденным подано лишь 13.06.2012, что свидетельствует о злоупотреблении процессуальными правами.

Обсуждая довод Терентьева В.В. о нарушении судом его права на защиту, судебная коллегия находит его несостоятельным. Судебная коллегия принимает во внимание, что ст.357 УПК РФ, не предусмотрено обязательное участие сторон при разрешении вопроса о восстановлении срока обжалования судебного решения.

Суд обоснованно пришел к выводу о возможности рассмотрения ходатайства в отсутствие осужденного, поскольку его позиция подробно изложена в ходатайстве, в судебном заседании интересы Терентьева В.В. представлял адвокат.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.377, ст.378 ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кировского районного суда г. Томска от 28 июня 2012 года, которым Терентьеву В. В. отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления Кировского районного суда г.Томска от 16 декабря 2010 года об изменении вида исправительного учреждения, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4051/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте