• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2011 года Дело N 22-4056/2011
 

г. Томск 10 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нестерова М.В.,

судей Нохрина А.А., Войновой О.Ю.,

при секретаре Говоровой М.А.,

рассмотрела в судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Карпова Д.И. на постановление Александровского районного суда Томской области от 25 февраля 2011 года, которым

Карпову Д. И., родившемуся /__/ года в /__/, гражданину /__/, имеющему /__/ образование, не работающему, проживающему в /__/,

отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка Александровского судебного района Томской области от 13 августа 2010 года, с направлением для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Нохрина А.А., выступления осужденного Карпова Д.И. и адвоката Шнейдер Н.М. по доводам кассационной жалобы, возражения прокурора Гурман Е.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Приговором мирового судьи судебного участка Александровского судебного района Томской области от 13 августа 2010 года Карпов Д.И. осужден по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком в 1 год. На него судом возложены обязанности на период испытательного срока: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных, раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган.

18 января 2011 года в Александровский районный суд Томской области поступило представление начальника уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения в отношении Карпова Д.И. иисполнении назначенного судом наказания в связи с тем, что осужденный скрылся от контроля инспекции.

25 февраля 2011 года Александровским районным судом Томской области постановлено об отмене условного осу­ждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В кассационной жалобе осужденный не согласен с решением суда об отмене ему условного осуждения. Указывает, что от контроля не скрывался. Он выехал на работу в /__/. О своем месте нахождения ежемесячно извещал сотрудников милиции с. Александровское Томской области по факсу. Просит постановление отменить и материалы дела направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Александровского района Томской области считает постановление суда законным и обоснованным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены или изменения постановления.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 74 УК РФ ист. 396 УПК РФ, - если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, рассматривается судьей районного суда по месту жительству осужденного.

Требования закона судом выполнены.

Отменяя условное осуждение Карпову Д.И., суд указал, что осужденный без уважительных причин не явился в инспекцию на регистрацию, от контроля инспекции скрылся, по месту жительства не проживал, о новом месте пребывания инспекцию в известность не поставил. В результате проведенных инспекцией первоначальных розыскных действий установить местонахождение Карпова Д.И. не представилось возможным.

Судом правильно установлено, что осужденный скрылся от контроля, что послужило основанием отмены условного осуждения.

Данные выводы суда подтверждаются материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Нарушений уголовно-процессуального закона при проведении судебного заседания, влекущего отмену судебного решения, не допущено.

Утверждения Карпова Д.И. о том, что в ГУР ОВД по Александровскому району имелась информация о месте его нахождения, является несостоятельным, поскольку согласно справки оперуполномоченного ГУР ОВД по Александровскому району Ш. в отношении Карпова Д.И. с 1 ноября 2010 года проводились розыскные мероприятия на основании постановления мирового судьи судебного участка №3 Стрежевского судебного района Томской области, а согласно справки начальника Краснояровского ПОМ УВД по Новосибирскому району, индивидуальный предприниматель, на которого Карпов Д.И. ссылается, как на своего работодателя, в /__/ никакой деятельности не осуществляет, сведения о его регистрации отсутствуют, место проживания Карпова Д.И. в /__/ установлено не было.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Александровского районного суда Томской области от 25 февраля 2011 годав отношении Карпова Д. И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного, - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4056/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте