• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-4059/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Кина А.Р.

судей Руди А.А., Низамиевой Е.Н.

при секретаре Черепановой М.А.

рассмотрела в г.Томске в судебном заседании от «20» августа 2012 года кассационную жалобу осужденного Зольникова А.В. на постановление Кировского районного суда г.Томска от 15 июня 2012 года, которым

ЗОЛЬНИКОВУ А. В., родившемуся /__/, отбывающему наказание в ФКУ ИК - 4 УФСИН России по Томской области,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговоров Ленинского районного суда г.Томска от 01 марта 2007 года и от 25 апреля 2008 года, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу,

Заслушав доклад судьи Руди А.А., адвоката Бровченко Г.В. в поддержание доводов кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Зайнулина Р.А. об оставлении постановления без изменения. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Из материалов дела следует, что Зольников А.В. осужден приговором Ленинского районного суда г.Томска от 01 марта 2007 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением положений ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

25 апреля 2008 года Зольников А.В. осужден тем же судом по п. «б» ч.3 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 01 марта 2007 года, и на основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров назначено наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Кировского районного суда от 22 апреля 2011 года (с учетом кассационного определения от 06.02.2012) вышеуказанные приговоры пересмотрены с учетом изменений, внесенных ФЗ от 07.03.2011 № 26 - ФЗ, наказание сокращено.

Осужденный обратился в суд с ходатайством, о пересмотре приговора в связи с изменениями уголовного закона, внесенными ФЗ от 07.12.2011 № 420 - ФЗ.

Рассмотрев ходатайство, суд отказал в его удовлетворении, не усмотрев оснований для изменения категории преступлений, за которые осужден Зольников А.В. на менее тяжкую категорию, в соответствии с положениями ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.12.2011 № 420 - ФЗ), и отсутствием иных изменений, улучшающих положение осужденного.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с судебным решением, просит отменить его, поскольку, по его мнению, возможно применить положения ч.6 ст.15 УК РФ, так как он отбыл большую часть наказания, отягчающих обстоятельств, по приговорам не имеется.

В возражениях, помощник прокурора района Живоденко А.А. просит оставить кассационную жалобу осужденного без удовлетворения, указывая на обоснованность принятого решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены либо изменения судебного решения.

В соответствии со ст.373 УПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и иного судебного решения.

Правила и порядок применения нового уголовного закона при пересмотре приговоров определяется положениями ст.10 УК РФ, в соответствии с которыми, новый уголовный закон, устраняющий ответственность, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение осужденного, подлежит применению и распространяется на деяния, совершенные до его издания.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420 - ФЗ в Уголовный Кодекс РФ внесены изменения в ст.15 УК РФ, которые полно приведены в обжалуемом судебном решении. В частности положения ч.6 ст.15 УК РФ предоставляют суду право, при определенных условиях, изменить с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Суд первой инстанции оснований для изменения категории преступления в отношении осужденного Зольникова А.В. не усмотрел, с учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, и данный вывод суда признается судебной коллегией обоснованным.

Иных изменений в уголовный закон, безусловно улучшающих положение осужденного Зольникова А.В., не вносилось.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кировского районного суда г.Томска от 15 июня 2012 года, которым ходатайство Зольникова А. В. о пересмотре приговоров Ленинского районного суда от 01 марта 2007 года и от 25 апреля 2008 года, вследствие изменений уголовного закона оставлено без удовлетворения, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4059/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте