• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года Дело N 22-4052011
 

г. Томск 31.01.2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Емашова А.В.

судей Еремина А.А. Фадеева Е.Н.

при секретаре Шумаковой Ю.М.

рассмотрела в судебном заседании в г. Томске уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Вознюка В.Ю. на постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 15 декабря 2010 г., которым

ВОЗНЮК В. Ю., родившийся /__/ г. в /__/.

ограничен во времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Постановлено, осужденному Вознюку В.Ю. установить срок для ознакомления с материалами уголовного дела, 3 рабочих дня.

Заслушав доклад судьи Ерёмина А.А., выступление Вознюка В.Ю. в обоснование доводов кассационной жалобы, возражения прокурора Зайнулина Р.А., полагавшего оставить постановление без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Октябрьского районного суда г. Томска от 17.08.2010 г. Вознюк В.Ю. осужден по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После оглашения приговора суда, осужденный обратился с ходатайством об ознакомлении его с материалами уголовного дела. Данное ходатайство было удовлетворено, Вознюку В.Ю. предоставлены материалы дела для ознакомления.

В дальнейшем постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 15.12.2010 г. Вознюк В.Ю. был ограничен во времени ознакомления с материалами уголовного дела, постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Вознюк В.Ю., не соглашаясь с решением суда, указывает, что его на ознакомление возили 5 раз, однако с материалами дела знакомили не полный рабочий день, что нарушает его права.

В связи с чем, Вознюк В.Ю. просит постановление отменить и не ограничивать его во времени ознакомления с материалами дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с положениями ст. ст. 47 ч. 4; 217; 259 УПК РФ обвиняемый вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом судебного заседания, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

Из материалов дела следует, что после оглашения решения суда апелляционной инстанции Вознюк В.Ю. заявил ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона данное ходатайство было удовлетворено, и осужденному были предоставлены материалы дела в полном объеме для ознакомления.

Материалы дела составляют 2 тома на 256 и 42 листах соответственно, из которыхл.д. с 125 по 132 первого тома - обвинительное заключение, врученное Вознюку В.Ю. под расписку /т.1,л.д. 135/,л.д. 237-240 приговор, вручен осужденному под расписку (т.1л.д. 247), сл.д. 248 по 256 первого тома и весь второй том содержит ходатайства, жалобы осужденного и сопроводительные к ним документы.

Вознюк В.Ю. доставлялся в помещение суда для ознакомления с материалами 5 раз ( 15, 24 ноября и 02, 03, 09 ноября 2010 г.), при этом он ознакомился с материалами 1-го тома по 118 л.

Кроме того, осужденный знакомится с материалами дела медленно, изучая по 15-20 листов в день.

При таких обстоятельствах, учитывая также, что Вознюк В.Ю. имеет /__/ образование, ранее он уже знакомился со всеми материалами уголовного дела при выполнении требований ст. ст. 216; 217 УПК РФ (т.1л.д. 119-120), у него имеется копия обвинительного заключения, приговора суда, а объем протокола судебного заседания составляет всего 30 л. (т.1л.д. 230-236), суд законно и обоснованно пришел к выводу о том, что Вознюк В.Ю. явно затягивает время ознакомления с материалами дела, и ограничил осужденного во времени ознакомления.

Уровень развития Вознюка В.Ю. и образованности позволяют судебной коллегии сделать вывод о том, что суд предоставил осужденному достаточно времени для ознакомления со всеми материалами уголовного дела.

Доводы кассационной жалобы о малом количестве предоставленного времени по тем же причинам нельзя признать состоятельными.

Умышленное затягивание времени ознакомления подтверждается объективными действиями осужденного, которые подробно приведены в постановлении, и, безусловно, свидетельствуют об умышленном характере действий Вознюка В.Ю. связанных с затягиванием времени ознакомления.

Утверждения, содержащиеся в кассационной жалобе об отсутствии оснований для ограничения во времени ознакомления с материалами дела, являются неубедительными.

Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 15 декабря 2010 года об ограничении ВОЗНЮКА В. Ю. во времени ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4052011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте