• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 22-405/2012
 

г.Томск 22 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным дела Томского областного суда в составе:

председательствующего Нохрина А.А.,

судей Фадеева Е.Н. и Уваровой В.В.,

при секретаре Черепановой М.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Галышева А.А. на постановление Асиновского городского суда Томской области от 6 декабря 2011 года, которым в отношении

Галышева А.А., /__/ года рождения, отбывающего наказание в ФКУ ИК -2 УФСИН России по Томской области,

отказано в принятии к рассмотрению ходатайства об отсрочке исполнения приговора в соответствии со ст.398 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Нохрина А.А., выступления осужденного Галышева А.А. и адвоката Смирновой А.А., возражение прокурора Ананьиной А.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Осужденный Галышев А.А., отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 в городе Асино Томской области, обратился в суд с ходатайством об отсрочке исполнения приговора в соответствии со ст.398 УПК РФ.

Рассмотрев заявленное ходатайство, судья Асиновского городского суда Томской области постановлением от 6 декабря 2011 года отказал в принятии к производству ходатайства и возвратил его осужденному.

Не согласившись с постановлением, осужденный Галышев А.А. обжаловал его в суд кассационной инстанции и в жалобе просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Указывает, что нарушены нормы уголовно-процессуального закона, ходатайство рассмотрено в его отсутствие и без адвоката Мустафаева О.С., у которого имеются документы, необходимые для рассмотрения его ходатайства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч.1 ст.398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до еговыздоровления;

2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.

Поскольку Галышевым А.А. не предоставлено суду никаких документальных сведений о наличии угрозы возникновения тяжких последствий его близким родственникам, у суда отсутствовали основания для принятия ходатайства к рассмотрению по существу. Не представлены такие документы и в суд кассационной инстанции.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

При разрешении вопроса о взыскании с осужденного процессуальных издержек, связанных с оплатой участия в судебном заседании адвоката, судебная коллегия исходит из положений ст.ст.131, 132 УПК РФ, а также учитывает, что Галышев А.А. является молодым человеком, физически здоров и трудоспособен, в связи с чем может работать и возместить процессуальные издержки, ввиду чего они подлежат взысканию с осужденного. Оснований для его освобождения от их уплаты не установлено. Их взыскание произведено отдельным определением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Постановление Асиновского городского суда Томской области от 6 декабря 2011 года в отношении Галышева А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-405/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте