• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 22-4062/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Неустроева М.М.

судей Войновой О.Ю., Тыняного А.М.

при секретаре Зизюк О.В.

рассмотрела в г. Томске в судебном заседании 14 ноября 2011 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Кулькова Д.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 18 июля 2011 года, которым по ходатайству

КУЛЬКОВА Д. В., родившегося /__/ в /__/,

об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью производство прекращено.

Заслушав доклад судьи Войновой О.Ю., выступления осужденного Кулькова Д.В., адвоката Михайлова Д.Г. в защиту интересов осужденного, поддержавших доводы жалобы, прокурора Зайнулина Р.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кульков Д.В. приговором Сверского городского суда Томской области от 27 мая 2011 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и ему назначено по правилам ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ (с приговором Северского городского суда Томской области от 21 сентября 2010 года) в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

27.06.2011 г. осужденный Кульков Д.В. обратился в суд с ходатайством об отсрочке исполнения приговора в порядке ст. 398 УПК РФ, то есть в связи с заболеванием, препятствующим отбыванию наказания, - до его выздоровления.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 18 июля 2011 года прекращено производство по ходатайству Кулькова Д.В. об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, до его выздоровления.

В кассационной жалобе осужденный Кульков Д.В. с постановлением не согласен, указывает, что, поскольку вопрос касается его здоровья, разрешение ходатайства не терпит отлагательства, в связи с чем суд обязан был принять решение по существу. Просит отменить постановление, направить дело на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Октябрьского района г. Томска Пирожкова О.А. опровергает доводы жалобы, считает необходимым постановление оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст.398 УПК РФ исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом в связи с болезнью осужденного, препятствующей отбыванию наказания, - до его выздоровления.

Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора возможно только по вступившему в законную силу приговору.

Кульков Д.В. обратился с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения приговора Сверского городского суда Томской области от 27 мая 2011 года, который на момент рассмотрения ходатайства Кулькова Д.В. не вступил в законную силу.

Суд обоснованно прекратил производство по ходатайству Кулькова Д.В., поскольку отсрочка исполнения приговора в соответствии с уголовно-процессуальным законом может быть предоставлена только по вступившему в законную силу приговору, выводы суда изложены в постановлении, судебная коллегия считает их правильными.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает постановление суда обоснованным, законным и мотивированным, вынесенным в соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ.

Осужденный Кульков Д.В., обеспеченный защитником в суде кассационной инстанции по назначению, не согласен с взысканием с него процессуальных издержек, связанных с оплатой труда защитника, однако предусмотренных законом оснований для освобождения от уплаты судебных издержек, осужденный не представил. Согласно ст.132 УПК РФ суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника. Решение об оплате труда защитника принято судебной коллегией отдельным определением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 18 июля 2011 года о прекращении производства по ходатайству КУЛЬКОВА Д. В. об отсрочке приговора в связи с болезнью оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4062/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте