• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 22-4062/2012
 

г. Томск 23 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нестерова М.В.,

судей: Скачкова А.А. и Бульдович О.Н.,

при секретаре Травковой Е.Ю.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе обвиняемого Смирнова А.Н. и его защитника - адвоката Шапошникова А.Н. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 23 июля 2012 года, которым

СМИРНОВ А. Н., родившийся /__/ в /__/, гражданин /__/, владеющий /__/, имеющий /__/ образование, /__/, имеющий /__/, работающий /__/, проживающий по адресу: /__/, судимый:

07 декабря 2004 года Кировским районным судом г. Томска по ч.2 ст.162 УК РФ, ч.2 ст.162 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к шести годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 02 декабря 2010 года по отбытии срока наказания,

оставлен под стражей при решении вопроса о мере пресечения при поступлении дела в суд для его рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Нестерова М.В., выступление защитника обвиняемого Смирнова А.Н. адвоката Шапошникова А.Н., поддержавшего доводы жалоб, мнение прокурора Гурман Е.В., полагавшей возможным судебное решение оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Смирнов А.Н. обвиняется в грабеже с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также с угрозой применения такого насилия.

Дело по его обвинению поступило для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Томска, который 23 июля 2012 года провёл по нему предварительное слушание для разрешения вопросов об исключении доказательств и мере пресечения, по итогам которого оставил Смирнова А.Н. под стражей еще на 6 месяцев, то есть до 13 января 2013 года. Своё решение суд мотивировал тем, что Смирнов А.Н. обвиняется в совершении тяжкого преступления, судим за совершение аналогичных преступлений, регистрации в /__/ и на территории /__/ не имеет, что свидетельствует о том, что, опасаясь реального наказания в виде лишения свободы, он может скрыться от органов следствия и суда либо иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Смирнов А.Н. с решением суда не согласился и обжаловал его в кассационном порядке, указывая на то, что о дате, времени и месте судебного заседания он был извещён только за 3 дня, то есть 20 июля 2012 года, при этом последующие дни оказались выходными днями, в связи с чем он был лишён возможности надлежащим образом подготовиться к судебному заседанию. В связи с этим просит постановление суда отменить.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого Смирнова А.Н. адвокат Шапошников А.Н. также просит об отмене судебного постановления, находя дальнейшее содержание Смирнова А.Н. под стражей нецелесообразным. Считает, что мера пресечения может быть изменена ему на более мягкую с учётом его семейного положения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.

Так, в соответствии с п.3 ст.228 УПК РФ при поступлении дела в суд, судом должен быть решен вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемых.

В исполнения настоящего требования суд провёл 23 июля 2012 года судебное заседание по мере пресечения Смирнова А.Н., которую оставил без изменения в виде содержания под стражей, установив срок её действия до 13 января 2013 года.

Судебная коллегия считает, что настоящее решение суда является верным, поскольку Смирнов А.Н. обвиняется в совершении тяжкого преступления, ранее судим за аналогичные преступления, регистрации в /__/ и /__/ не имеет, в связи с чем, бесспорно, есть основания полагать, что, опасаясь реального наказания в виде лишения свободы, он может скрыться от суда.

При этом семейное положение Смирнова А.Н., учесть которое просит адвокат, не препятствует его нахождению под стражей.

Доводы обвиняемого о нарушении его права на защиту в связи с несвоевременным извещением о дате рассмотрения дела не принимаются судебной коллегией, поскольку в соответствии с ч.2 ст.234 УПК РФ уведомление Смирнову А.Н. было направлено своевременно за трое суток до дня проведения предварительного слушания, а именно 16 июля 2012 года. При этом сроки рассмотрения вопроса о мере пресечения являются сокращёнными, поэтому судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции не было оснований для отложения слушания дела с 23 июля 2012 года на более поздний срок. Кроме того, в судебном заседании обвиняемый и его защитник ходатайство об отложении дела для подготовки к нему не заявляли.

С учетом изложенного оснований для отмены судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст.377, ст.378 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 23 июля 2012 года по мере пресечения СМИРНОВА А. Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4062/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте