• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2011 года Дело N 22-4064/2011
 

Г. Томск 10 октября 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе

председательствующего: Отконова С. Н.,

судей: Руди А. А., Кривошеина Ю. Г.

при секретаре Зизюк О. В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Старикова А. С. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 18 июля 2011 года, которым осужденному

СТАРИКОВУ А. С., /__/ года рождения, отбывающему наказание в ФКУ ИК - 3 УФСИН России по Томской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания, в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю. Г., выступление адвоката Зубкова В. А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ананьиной А. А., полагавшей постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Александровского районного суда Томской области от 14 сентября 2009 года Стариков А. С. осужден по ст. ст. 313 ч. 2, 69 ч. 5 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

Осужденный обратился в суд, с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, указывая о наличие у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Суд в соответствии со ст. ст. 397, 399 УПК РФ рассмотрел ходатайство осужденного и отказал в его удовлетворении, поскольку он не имеет заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания в виде лишения свободы.

Данное постановление обжаловано осужденным в кассационном порядке.

В кассационной жалобе осужденный, не приводя конкретных доводов, считает постановленное судом решение незаконным, необоснованным и несправедливым, в связи с тем, что оно вынесено с нарушением требований ст. ст. 396 - 399 УПК РФ. Просит постановление отменить.

В представленных возражениях старший помощник прокурора района Пирожкова О. А., считая судебное решение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы, дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствие с ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Данные вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судом в порядке главы 47 УПК РФ.

Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания и необходимые условия, которые судом должны учитываться при рассмотрении подобных ходатайств, установлены ст. 175 УИК РФ.

При этом, одним из необходимых условий для принятия решения об освобождении от отбывания наказания, является наличие заключения медицинской комиссии или медико - социального учреждения о наличие у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, утвержденный Правительством РФ, препятствующего отбыванию наказания.

В соответствие с имеющейся в материалах дела медицинской справкой, у осужденного Старикова А. С. не имеется заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, утвержденных Правительством РФ, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает принятое судом решение законным и обоснованным.

Каких - либо нарушений норм уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебной коллегией не установлено, в связи с чем, в данной части доводы кассационной жалобы осужденного являются надуманными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 18 июля 2011 года в отношении СТАРИКОВА А. С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4064/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте