• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 22-4065/2012
 

г. Томск 10 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Каргиной О.Ю.,

судей: Тыняного А.М., Бульдович О.Н.,

при секретаре Травковой Е.Ю.

рассмотрела в судебном заседании в г. Томске дело по кассационной жалобе осужденного Валентия А.Н. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 23 марта 2012 года, которым осужденному

Валентию А. Н., родившемуся /__/ в /__/,

отказано в принятии к рассмотрению ходатайства о признании за ним права на реабилитацию в порядке главы 18 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Бульдович О.Н., выступление осужденного Валентия А.Н. и его защитника Векю Н.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Зайнулина Р.А., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Валентий А.Н. осужден 21 октября 2010 года Октябрьским районным судом г. Томска по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч.4 ст. 264 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по правилам ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ (с приговором Октябрьского районного суда г. Томска от 06 ноября 2008 года) к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Валентий А.Н. обратился в Октябрьский районный суд г.Томска с ходатайством о признании за ним права на реабилитацию по данному приговору, указав, что в ходе судебного заседания государственный обвинитель исключил из объема обвинения по ч. 4 ст. 264 УК РФ «нарушение правил эксплуатации транспортных средств» как излишне вмененное.

Постановлением судьи от 23 марта 2012 года в принятии к рассмотрению его ходатайства было отказано.

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с судебным решением, настаивает на том, что имеет право на реабилитацию.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения судебного решения.

В ч. 2 ст. 133 УПК РФ изложен перечень лиц, имеющих право на реабилитацию, а

также приведен конкретный перечень оснований, при которых данное право возникает.

Как следует из материалов дела, из объема обвинения по ч. 4 ст. 264 УК РФ судом было исключено «нарушение правил эксплуатации транспортных средств» как ошибочно вмененное.

Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года № 17 « О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» к лицам, имеющим право на реабилитацию, перечисленным в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, не относится, в частности, осужденный, преступные действия которого переквалифицированы или из обвинения которого исключены квалифицирующие признаки, либо в отношении которого приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.

Таким образом, в силу действующего законодательства, у осужденного Валентия А.Н. не возникло права на реабилитацию, а потому доводы его кассационной жалобы являются несостоятельными.

Каких - либо нарушений норм уголовно - процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено.

При разрешении вопроса о взыскании с осужденного процессуальных издержек, связанных с оплатой участия в судебном заседании адвоката, судебная коллегия исходит из положений ст. 131, 132 УПК РФ, а также учитывает, что Валентий А.Н. трудоспособен, в связи с чем оснований для его освобождения от уплаты процессуальных издержек не установлено. Их взыскание произведено отдельным определением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 23 марта 2012 года в отношении Валентия А. Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4065/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте