• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 22-4074/2012
 

г. Томск 27 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нохрина А.А.,

судей: Кривошеина Ю.Г., Бульдович О.Н.,

при секретаре Зизюк О.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Лоскутова Н.Г. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 26 марта 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Лоскутова Н.Г., родившегося /__/ в /__/, содержащегося в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области,

о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Бульдович О.Н., выступление осужденного Лоскутова Н.Г. и его защитника - адвоката Смирновой А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ананьиной А.А., просившей оставить кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Лоскутов Н.Г. осужден 30 октября 2006 года Кировским районным судом г. Томска (с учетом постановления президиума Томского областного суда от 15 сентября 2010 года, постановления Асиновского городского суда Томской области от 29 декабря 2011 года) по пп. «а, в, г» ч.2 ст. 158, пп. «в, г» ч.2 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ (с приговором Березовского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2005 года) окончательно к 12 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: 10 марта 2001 года, конец срока: 09 октября 2013 года.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 26 марта 2012 года в удовлетворении ходатайства осуждённого отказано.

Не согласившись с судебным решением, осужденный Лоскутов Н.Г. обжаловал его в кассационном порядке, указав, что не согласен с представленной в отношении него характеристикой, поскольку она составлена администрацией ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области, из которого он убыл три года назад, в ФКУ ИК-3 УФСИН России он работал, в связи с чем считает необоснованным отказ суда в истребовании из указанного учреждения сведений о его трудовой деятельности в период с 2008 по 2009 годы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного помощник прокурора Октябрьского района г. Томска Карпова Ю.А. ссылается на несостоятельность изложенных в ней доводов, просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению решения суда.

В соответствии со ст. 80 УК РФ суд, с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания при условии, если осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления отбыл не менее 2/3 срока наказания.

Вывод суда об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении Лоскутова Н.Г. основан на представленных в суд материалах, мотивирован и признается судебной коллегией правильным.

Как следует из материалов дела, за весь период отбывания наказания Лоскутов Н.Г. неоднократно допускал нарушения правил внутреннего распорядка, за что имел 36 дисциплинарных взысканий, которые в настоящее время погашены, поощрений не имел, зарекомендовать себя с положительной стороны не стремился. Постановлением начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области от 17 августа 2009 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, переведен на строгие условия содержания, кроме того, признан активным участником групп осужденных отрицательной направленности, поставлен на профилактический учет, стремления трудоустроиться не проявлял, постоянно старался избегать необходимости работать, привлекался к работам без оплаты труда по благоустройству территории учреждения в порядке очередности, к работе относится халатно, порученную работу выполнял некачественно. Несмотря на то, что взыскания в установленном порядке погашены, их наличие в период отбывания наказания отрицательно характеризует осуждённого.

Оснований не доверять представленной характеристике не имеется. Характеристика составлена по материалам личного дела осужденного, с учетом всего периода нахождения его в учреждениях исполнения наказаний.

Лоскутов Н.Г. отбыл установленную законом часть от назначенного судом наказания, однако этого факта недостаточно для признания того, что осуждённый не нуждается в отбытии наказания в виде лишения свободы, с учетом личности осужденного, мнения администрации учреждения, полагающей нецелесообразной замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, постановление судебная коллегия находит обоснованным.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не имеется.

Судебная коллегия находит несостоятельным довод осужденного о необоснованности отказа суда в запросе сведений из ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области о его трудовой деятельности за период с 2008 по 2009 годы, поскольку все необходимые сведения суду были предоставлены из личного дела осуждённого. Ходатайство Лоскутова Н.Г. разрешено с учетом мнений сторон и обоснованно оставлено без удовлетворения.

При разрешении вопроса о взыскании с Лоскутова Н.Г. процессуальных издержек, связанных с вознаграждением адвокату, судебная коллегия исходит из положений ст. 131, 132 УПК РФ, а также из пояснений осужденного, который возражений о взысканиис него процессуальных издержек не заявил. Взыскание процессуальных издержек произведено в форме отдельного определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 26 марта 2012 года в отношении Лоскутова Н.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4074/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте