• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-4075/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Низамиевой Е.Н.,

судей: Скачкова А.А., Еремеева А.В.,

при секретаре Зориной М.С.

рассмотрела в г. Томске в судебном заседании 25 октября 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Худойкулова А.М. на постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 18 мая 2012 года, которым в отношении

ХУДОЙКУЛОВА А. М., родившегося /__/, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области,

кассационная жалоба на постановление Октябрьского районного суда г.Томска от 23 апреля 2012 года оставлена без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Низамиевой Е.Н., выступления осужденного Худойкулова А.М., адвоката Михайлова Д.Г. в защиту интересов осужденного, поддержавшего доводы жалобы, возражения прокурора Паницкого И.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Постановлением Октябрьского районного суда г.Томска от 23 апреля 2012 года отказано в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Худойкулова А.М. об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

28.04.2012 копия постановления от 23 апреля 2012 года вручена Худойкулову А.М.

11.05.2012 осужденным Худойкуловым А.М. подана кассационная жалоба на указанное постановление суда.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Томска от 18 мая 2012 года кассационная жалоба осужденного Худойкулова А.М. на постановление от 23 апреля 2012 года оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока.

В кассационной жалобе осужденный Худойкулов А.М. выражает несогласие с постановлением, считает его незаконным и необоснованным. Указывает на то, что кассационная жалоба была им отправлена 10 мая 2012 года, а не 11 мая 2012 года, как указал суд в постановлении. Просит отменить постановление, рассмотреть жалобу с его участием.

Судебная коллегия, рассмотрев жалобу Худойкулова А.М., оснований для ее удовлетворения не находит.

При этом судебная коллегия руководствуется ч.1ст.356 УКПК РФ, согласно которой жалоба на постановление суда первой инстанции может быть подана в кассационном порядке в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

В соответствии с ч. 3 ст. 356 УПК РФ жалоба, поданная с пропуском срока, оставляется без рассмотрения.

На основании ч.1ст. 357 УПК РФ в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Из материалов дела следует, что постановление суда вынесено 23 апреля 2012 года, копия обжалуемого постановления Худойкулову А.М. вручена 28 апреля 2012 года, о чем свидетельствует расписка, имеющаяся в материалах дела, срок подачи кассационной жалобы в данном случае, как правильно указал суд первой инстанции, истек 10 мая 2012 года. Кассационная жалоба на постановление Худойкуловым А.М. подана 11 мая 2012 года, то есть за пределами десятидневного срока, при этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока Худойкуловым А.М. заявлено не было.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что кассационная жалоба Худойкулова А.М. в соответствии со ст.356 УПК РФ подлежит оставлению без рассмотрения, выводы суда изложены в постановлении, судебная коллегия признает их правильными.

Нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность принятого судебного решения и повлечь его отмену или изменение, судебной коллегией не установлены.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 18 мая 2012 года об оставлении кассационной жалобы ХУДОЙКУЛОВА А. М. без рассмотрения- оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4075/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте