• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-4085/2012
 

г. Томск 20 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нохрина А. А.,

судей: Еремеева А. В., Кривошеина Ю.Г.,

при секретаре Жернаковой Е. Л.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению заместителя прокурора района Гришановой Е.И. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 29 февраля 2012 года, которым прекращено производство по ходатайству ЦЫРО М.В., родившегося /__/, содержащегося в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Кривошеина Ю.Г., выступление прокурора Ильиной А. А., поддержавшей доводы кассационного представления, мнение адвоката Кин М. В., также поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный Цыро М.В., находясь в ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Томской области, обратился в Октябрьский районный суд г. Томска с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство осужденного было принято к производству суда и назначено слушание по делу. В процессе производства по делу было установлено, что осужденный временно этапирован из СИ - 1 г. Томска в СИ - 2 г. Колпашево для ознакомления с материалами уголовного дела.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 29 февраля 2012 года производство по ходатайству осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания было прекращено на том основании, что в связи с этапированием осужденного в СИ - 2 г. Колпашево рассмотрение его ходатайства по существу Октябрьским районным судом г. Томска невозможно, а основания для направления дела по территориальной подсудности в Колпашевский городской суд Томской области отсутствуют, так как СИ - 2 г. Колпашево, где осужденный содержится временно, для него не является местом отбывания наказания.

В кассационном представлении заместитель прокурора района Гришанова Е.И считает, что факт нахождения осужденного в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Томской области на момент рассмотрения ходатайства не препятствует рассмотрению его по существу и основания для прекращения производства по делу отсутствовали. Полагает, что с учетом позиции осужденного о его личном участии, суду необходимо было отложить судебное заседание и объявить перерыв до этапирования осужденного обратно в СИ - 1 г. Томска. Просит постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 29.02.2012 отменить, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит доводы кассационного представления обоснованными и подлежащими удовлетворению, а судебное решение - отмене в связи с нарушением уголовно - процессуального закона.

В соответствии со ст. 396 и п. 5 ст. 397 УПК РФ - в порядке исполнения приговора, вступившего в законную силу, суд рассматривает вопросы о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в порядке ст. 80 УК РФ. Указанный вопрос разрешается судом по месту отбывания наказания.

При этом под местом отбывания наказания следует понимать место расположение указанного в статье 16 УИК РФ исправительного учреждения, в котором фактически отбывает наказание осужденный, в том числе переведенный из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы в следственный изолятор на основании статьи 77.1 УИК РФ.

Как следует из материалов дела, на момент обращения с ходатайством, осужденный, отбывая наказание в виде лишения свободы, содержался в СИ - 1 г. Томска, в связи с чем при обращении с ходатайством правила территориальной подсудности им были соблюдены. Каких - либо заявлений об отзыве поданного ходатайства от осужденного не поступало. Тот факт, что к моменту рассмотрения судом ходатайства осужденного по существу он был временно этапирован в СИ - 2 г. Колпашево для Кривошеинского районного суда Томской области, с учетом действующего законодательства не является основанием для прекращения производства по делу.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что постановленное решение не основано на законе и подлежит отмене. Учитывая, что в настоящее время осужденный этапирован в ФКУ ИК - 2 ГУФСИН России по Новосибирской области для дальнейшего отбывания наказания, дело подлежит направлению в Октябрьский районный суд г. Томска для разрешения вопросов, относящихся к стадии принятия ходатайства осужденного к производству суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377 - 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 29 февраля 2012 года в отношении ЦЫРО М.В. отменить, направив дело в тот же суд со стадии принятия его к производству

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4085/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте