• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2012 года Дело N 22-4086/2012
 

г. Томск 20 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе

председательствующего Нохрина А.А.,

судей: Еремеева А.В. и Кривошеина Ю.Г.,

при секретаре Травковой Е.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Красильникова В.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 02 мая 2012 года, которым Красильникову В. В., родившемуся /__/, содержащемуся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области, отказано в принятии ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Нохрина А.А., выступление осужденного Красильникова В.В. и его защитника - адвоката Кин М.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения прокурора Ильиной А.А., полагавшей постановление оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Красильников В.В., содержащийся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области, обратился в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, указав, что у него имеется заболевание, препятствующее отбыванию наказания.

02 мая 2012 года Октябрьский районный суд г. Томска отказал в принятии к рассмотрению его ходатайства, сославшись на то, что у Красильникова В.В. заболеваний, входящих в перечень, установленный постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», не имеется.

Не согласившись с решением суда, Красильников В.В. обжаловал его в кассационном порядке, сославшись на то, что о дате, времени и месте судебного заседания он извещен не был, хотя ходатайствовал о личном участии в судебном заседании. Полагает, что суд сослался на заключение врачебной комиссии от 09 апреля 2012 года, однако, как утверждает осужденный, освидетельствования 09 апреля 2012 года не проводилось. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению постановления суда.

Так, согласно ч. 1, 2 ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействии) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Вместе с тем, как следует из представленных материалов, осужденному Красильникову В.В. было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью ввиду того, что он не страдает заболеваниями, входящими в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Доводы Красильникова В.В. о том, что он не был извещен о дате, времени и месте судебного заседания и нарушениях его права на защиту судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку ходатайство по существу не рассматривалось, судебное заседание по рассмотрению ходатайства не назначалось.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что судом постановлено законное и обоснованное решение.

Поскольку осужденный в суде кассационной инстанции заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал при рассмотрении жалобы по назначению, расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 02 мая 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства Красильникова В. В. об освобождении от наказания в связи с болезнью оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4086/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2012

Поиск в тексте