• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 октября 2011 года Дело N 22-4091/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Отконова С.Н.

судей Тыняного А.М., Кривошеина Ю.Г.

при секретаре Зизюк О.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Цечоева Х.Х. на приговор Ленинского районного суда г. Томска от 11 августа 2011 года, которым

ЦЕЧОЕВ Х. Х., родившийся /__/ года в /__/, гражданин /__/, владеющий /__/, имеющий /__/ образование, /__/, неработающий, несудимый, имеющий регистрацию в /__/, содержащийся под стражей с 31 августа 2010 года, -

осужден по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений назначено 5 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о зачете в срок наказания времени содержания под стражей за период с 31.08.2010 г. по 11.08.2011 г.

Заслушав доклад судьи Отконова С.Н., выступления осужденного Цечоева Х.Х., адвоката Юмобаева Х.А. в защиту его интересов, поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения прокурора Ананьиной А.А., полгавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Цечоев Х.Х. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и в незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Преступления совершены в марте 2009 года в /__/ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Цечоев Х.Х. вину в совершенных преступлениях признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Цечоев Х.Х., выражая несогласие с приговором, указывает на его незаконность и несправедливость.

Отмечает, что в настоящем он признает вину и раскаивается в содеянном, ранее не судим.

Судом учтено наличие на иждивении двух малолетних детей, но не учтено, что в ходе расследования уголовного дела он добровольно указал местонахождение наркотического средства, принадлежащего другому лицу, которое изъято из незаконного оборота, что составляет активное способствование раскрытию и расследованию преступления и является смягчающим обстоятельством.

Приведенные обстоятельства в совокупности образуют исключительные обстоятельства, влекущие применение ст. 64 УК РФ.

Просит изменить приговор, смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного и.о. прокурора района Шабалин С.Б. просит приговор, как законный, обоснованный и справедливый, оставить без изменения, указывая на несостоятельность приведенных Цечоевым Х.Х. доводов.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Выводы суда о виновности Цечоева Х.Х. в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере и незаконном хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании, и получивших оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Согласно результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудниками УФСКН проводились целенаправленные мероприятия по выявлению источников, каналов сбыта наркотических средств и лиц, причастных к распространению наркотических средств.

19 марта 2010 года задержан гражданин Б., при досмотре которого изъято наркотическое средство. Из пояснений указанного лица установлено, что наркотическое средство ему продал Цечоев Х.Х.

В этот же день Цечоев Х.Х. задержан с изъятием у него наркотических средств, находящихся при нем.

Результаты оперативно-розыскных мероприятий переданы органу расследования для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела, после возбуждения которого, они проверены уголовно-процессуальными средствами и подтверждены показаниями свидетелей, протоколами следственных действий, заключениями экспертиз, вещественными доказательствами, а также собственными частично признательными показаниями Цечоева Х.Х.

Обоснованность осуждения и правовая оценка действий в доводах кассационной жалобы осужденным не оспариваются.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано.

Нарушений уголовно-процессуального закона при судебном рассмотрении дела, влекущих отмену приговора, не установлено.

Исследованные в судебном заседании доказательства оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, - с учетом их относимости, допустимости, достоверности и достаточности в своей совокупности для разрешения дела.

Каких-либо существенных противоречий в доказательствах, положенных в основу приговора и влияющих на выводы суда, не имеется.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, при этом судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, личность Цечоева Х.Х. и другие обстоятельства, приведенные в приговоре, в том числе и те, на которые указывается осужденным в доводах кассационной жалобы.

Обстоятельства, установленные в ходе судебного разбирательства, позволили суду сделать обоснованный вывод о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы.

Наказание по составам преступлений назначено Цечоеву Х.Х. в минимальных пределах.

Окончательное наказание осужденному с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено в соответствии с законом, при этом применен принцип частичного сложения наказаний, а не полного сложения наказаний.

Назначенное осужденному наказание является справедливым, оснований для его смягчения и применения положений ст. 64 УК РФ не усматривается.

Вопреки доводам осужденного добровольная выдача части наркотических средств повлекла освобождение Цечоева Х.Х. от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 228 УК РФ, о чем судом вынесено отдельное процессуальное решение.

Учет данного обстоятельства в качестве смягчающего наказание, на что обращается внимание в доводах кассационной жалобы, при осуждении по другим преступлениям противоречит закону.

Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, исключительных обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности совершенных преступлений, не имеется.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Ленинского районного суда г. Томска от 11 августа 2011 года в отношении ЦЕЧОЕВА Х. Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4091/11
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 13 октября 2011

Поиск в тексте