• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 22-4091/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Нестерова М.В.,

судей: Тыняного А.М. и Каргиной О.Ю.,

при секретаре Шагаловой Т.В.

рассмотрела в г. Томске в судебном заседании 24 сентября 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Толстикова А.Г. на постановление судьи Октябрьского районного суда г.Томска от 28 мая 2012 года, которым

ТОЛСТИКОВУ А. Г., /__/ года рождения, отбывающему наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области,

отказано в принятии к рассмотрению ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Тыняного А.М., выступления осужденного Толстикова А.Г., адвоката Смирновой А.А. в защиту интересов осужденного, поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора Зайнулина Р.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А :

Осужденный Толстиков А.Г. обратился в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Томска от 28 мая 2012 года в принятии к рассмотрению ходатайства Толстикова А.Г. об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью отказано.

В кассационной жалобе осужденный Толстиков А.Г. выражает несогласие с постановлением, считает, что суд несправедливо отказал ему в удовлетворении его ходатайства, поскольку он /__/, о чем у него имеется справка, и не может трудиться на производстве исправительного учреждения. Отказывая в принятии к рассмотрению его ходатайства, суд сослался на медицинское заключение ФКУ ИК-3, тем самым проявил халатность, чем нарушил его права. Просит постановление отменить, рассмотреть жалобу с его участием.

Судебная коллегия, рассмотрев жалобу Толстикова А.Г., оснований для ее удовлетворения не находит.

Согласно п. 6 ст.397 УПК РФ при исполнении приговора суд рассматривает вопросы об освобождении от наказания в связи с болезнью в соответствии со ст.81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частями 1,2 ст.81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбытия. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Судья первой инстанции, отказывая в принятии ходатайства, правильно указал, что согласно медицинскому заключению врачебной комиссии медицинской части ФКУ ИК-3 от 23.05.2012 в отношении Толстикова А.Г. 23.05.2012 была проведена врачебная комиссия, в ходе осмотра не было выявлено заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Суд дал обоснованную оценку представленному медицинскому заключению, как соответствующему требованиям закона, не усмотрев оснований не доверять комиссионному заключению специалистов.

С учетом изложенного судья первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для принятия к производству Октябрьского районного суда г. Томска ходатайства Толстикова А.Г. обосвобождении от наказания в связи с болезнью.

В соответствии с приведенными выше доводами судебная коллегия считает постановление судьи соответствующим требованиям части 4 статьи 7 УПК РФ и не усматривает оснований для удовлетворения жалобы.

При разрешении вопроса о взыскании с Толстикова А.Г. процессуальных издержек, связанных с оплатой участия в судебном заседании адвоката, судебная коллегия исходит из положений ст.131, 132 УПК РФ, в силу которых суммы, взыскиваемые за участие защитника в судебном заседании, относятся к процессуальным издержкам, а процессуальные издержки взыскиваются с осуждённых, а также учитывает, что Толстиков А.Г. находится в трудоспособном возрасте, в связи с чем может работать и в дальнейшем возместить процессуальные издержки. Оснований для его освобождения от их уплаты не имеется.

Процессуальные издержки взысканы с Толстикова А.Г. отдельным определением.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 28 мая 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства ТОЛСТИКОВА А. Г. об освобождении от наказания в связи с болезнью оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4091/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте