• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 22-4094/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Низамиевой Е.Н.,

судей: Руди А.А., Скачкова А.А.,

при секретаре Черепановой М.А.,

рассмотрев в судебном заседании в г. Томске 06 сентября 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Комратова Г.О. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 21 мая 2012 года, которым

КОМРАТОВУ Г. О., /__/ года рождения, отбывающему наказание в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Томской области,

отказано в принятии к рассмотрению ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Низамиевой Е.Н., выступления осужденного Комратова Г.О., адвоката Сурда Е.А. в защиту интересов осужденного, поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора Ильиной А.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

24.04.2012 осужденный Комратов Г.О. обратился в Октябрьский районный суд г.Томска с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию- поселение.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 21 мая 2012 года в принятии к рассмотрению ходатайства осужденного Комратова Г.О. о переводе из исправительной колонии общего режима в колонию- поселение отказано.

В кассационной жалобе осужденный Комратов Г.О. выражает несогласие с судебным решением, указывает, что он отбыл большую часть наказания, которая превышает 2/3 от назначенного ему срока, считает, что судья принял во внимание не указанное обстоятельство, а то на каких условиях содержания он находится. Кроме того, считает, что наличие или отсутствие у осужденного взысканий не может служить препятствием к замене вида исправительного учреждения, а взыскания наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания с учетом характера допущенных нарушений, подлежат оценке судом в совокупности с другим характеризующим материалом. Просит отменить постановление суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В силу ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные, находящиеся в облегченных условиях содержания в исправительной колонии общего режима, по отбытии не менее одной четверти срока наказания, могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в колонию - поселение.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что ходатайство Комратова Г.О. не может быть принято к рассмотрению, поскольку нахождение лица в облегченных условиях содержания в исправительной колонии общего режима является юридическим условием, при котором возможна постановка вопроса о переводе в колонию-поселение.

Доводы жалобы осужденного Комратова Г.О. о том, что для перевода в колонию-поселение не имеет значение нахождение лица на облегченных условиях в исправительной колонии общего режима, противоречат закону, поскольку п. «в» ч. 2 ст.78 УИК РФ прямо предусматривает для перевода из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение необходимость нахождения осужденного в исправительной колонии общего режима в облегченных условиях отбывания наказания.

С учетом изложенного судья первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для принятия к производству Октябрьского районного суда г. Томска ходатайства Комратова Г.О. обосвобождении от наказания в связи с болезнью.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что постановление суда соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, является законным, обоснованным, мотивированным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 21 мая 2012 года об отказе в принятии ходатайства КОМРАТОВА Г. О. об изменении вида исправительного учреждения оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4094/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте