• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 октября 2012 года Дело N 22-4095/2012
 

г. Томск 29 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе: председательствующего Емашова А.В.,

судей: Еремеева А.В., _Скачкова А.А.,

при секретаре Паромовой Е.В.,

с участием: прокурора Паницкого И.А.,

адвоката Кобляковой Н.В. в защиту интересов осужденного Тимофеева А.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Тимофеева А.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 16 марта 2012 года, которым кассационная жалоба

Тимофеева А. В., /__/ года рождения, содержащегося в учреждении ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области,

на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года оставлена без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Еремеева А.В., объяснения осужденного Тимофеева А.В. и адвоката Кобляковой Н.В. в обоснование доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Паницкого И.А., полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года отказано удовлетворении ходатайства осужденного Тимофеева А.В. об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью.

15 марта 2012 года в Октябрьский районный суд г. Томска поступила кассационная жалоба осужденного Тимофеева А.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года, датированная 12 марта 2012 года и поданная в суд через администрацию следственного изолятора 13 марта 2012 года.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 16 марта 2012 года кассационная жалоба осужденного Тимофеева А.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года оставлена без рассмотрения в связи с пропуском срока кассационного обжалования.

Не согласившись с принятым решением, Тимофеев А.В. обжаловал его в кассационном порядке. В кассационной жалобе Тимофеев А.В. выражает несогласие с постановлением суда, указывая, что сдал кассационную жалобу в ОСУ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области в первый рабочий день - 12 марта 2012 года, следующий после праздничных и выходных дней. Просит постановление суда отменить, принять кассационную жалобу к рассмотрению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ч. 1 ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В соответствии с ч. 3 ст. 356 УПК РФ жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Вместе с тем положения ст. 357 УПК РФ предусматривают возможность восстановления срока обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.

Из материалов дела следует, что постановление судьи Октябрьского районного суда г.Томска от 24 февраля 2012 года получено осужденным Тимофеевым А.В. 01 марта 2012 года, о чем свидетельствует расписка, имеющаяся в материалах дела.

Кассационная жалоба на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года подана Тимофеевым А.В. 13 марта 2012 года, то есть по истечении установленного законом десятидневного срока кассационного обжалования постановления.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока Тимофеевым А.В. заявлено не было.

При таких обстоятельствах судья, исследовав представленные материалы, проверив и оценив доводы осужденного, обоснованно пришел к выводу о том, что Тимофеевым А.В. пропущен срок кассационного обжалования постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года, и оставил кассационную жалобу осужденного без рассмотрения.

Довод осужденного о том, что кассационная жалоба сдана им в ОСУ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области в первый рабочий день, следующий после праздничных и выходных дней, является несостоятельным, поскольку в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года N 581 «О переносе выходных дней в 2012 году», предусматривающим перенос выходного дня с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта, 11 марта 2012 года являлся рабочим днем и последним днем срока кассационного обжалования постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 24 февраля 2012 года, в связи с чем кассационная жалоба, поданная Тимофеевым А.В. в администрацию учреждения ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Томской области 12 марта 2012 года, была сдана по истечении установленного законом срока.

По изложенным мотивам постановление судьи Октябрьского районного суда г.Томска от 16 марта 2012 года является законным и обоснованным и оснований для его отмены по изложенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 16 марта 2012 года в отношении Тимофеева А. В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4095/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте