• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 22-4101/2012
 

г.Томск 30 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Полякова В.В.,

судей: Скачкова А.А., Бульдович О.Н.,

при секретаре Зизюк О.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Иванова А.А. на приговор Стрежевского городского суда Томской области от 09 июля 2012 года, которым

Иванов А. А., родившийся /__/ в /__/, гражданин /__/, имеющий /__/ образование, владеющий /__/ языком, /__/, работающий в ООО «/__/» /__/, зарегистрированный и фактически проживающий по адресу: /__/, судимый 22 января 2009 года приговором Стрежевского городского суда Томской области по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, освобождённый 11 мая 2011 года по отбытии наказания,

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бульдович О.Н., выступление осуждённого Иванова А.А., адвоката Нестеровой С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гурман Е.В., полагавшей приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

По приговору суда Иванов А.А. признан виновным в незаконном изготовлении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено 23 марта 2012 года в /__/ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Иванов А.А. согласился с предъявленным обвинением, приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый просит приговор суда изменить вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, применить ст. 73 УК РФ. Указывает, что он вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет постоянное место работы и жительства, где характеризуется положительно, его супруга умерла, на его иждивении находятся двое детей, мать супруги Ш. - пенсионерка и не сможет полноценно воспитывать детей. Кроме того, просит учесть, что он никакого вреда обществу не причинил, наркозависимым не является, наркотики употребляет не постоянно.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого старший помощник прокурора г.Стрежевого Мульцина Л.Н., указывая на необоснованность доводов жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, а приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

ОсуждениеИванова А.А. основано на материалах уголовного дела, подтверждается собранными по делу доказательствами и соответствует предъявленному ему обвинению.

ПриговорСтрежевского городского суда Томской области от 09 июля 2012 года постановлен при особом порядке принятия судебного решения, при этом судомпроверена добровольность ходатайства осужденного о рассмотрении дела при особом порядке принятия судебного решения, которое подтверждено в судебном заседании, заявлено о согласии с обвинением, о консультации с адвокатом перед заявлением такого ходатайства, ему разъяснены порядок и последствия постановления приговора при особом порядке принятия судебного решения.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела при особом порядке принятия судебного решения.

Правовая оценка действийИванова А.А. соответствует предъявленному ему обвинению, санкцияч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, приговор суда постановлен в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ.

Нельзя согласиться с доводами кассационной жалобы о несправедливости приговора.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, при этом судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность и другие обстоятельства, приведенные в приговоре, в том числе и те, на которые осуждённый ссылается в доводах кассационных жалоб.

Так, судом установлено, что Иванов А.А. совершил преступление в молодом возрасте, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, обстоятельством, смягчающим наказание, признано наличие малолетних детей.

Вместе с тем Иванов А.А. совершил тяжкое преступление через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, ранее судим, привлекался к административной ответственности, участковым уполномоченным характеризуется отрицательно.

Довод кассационной жалобы осуждённого о том, что на его иждивении осталось двое детей, судебная коллегия не может признать состоятельным, поскольку опекуном несовершеннолетних была назначена Ш., /__/ года рождения, которая занимается их воспитанием с 2004 года.

Выводы суда о назначении наказания в приговоре мотивированы и сомнений у судебной коллегии не вызывают. Требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ при назначении наказания соблюдены. Назначенное наказание отвечает требованиям справедливости и смягчению не подлежит.

При этом суд обоснованно посчитал невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую в соответствии с положениями, установленными ч. 6 ст.15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

Вид исправительного учреждения назначен Иванову А.А. правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судом не допущено.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с осуждённого не подлежат в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Стрежевского городского суда Томской области от 09 июля 2012 года в отношении Иванова А. А. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4101/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте