• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 апреля 2011 года Дело N 33-1308/2011
 

от 29 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Марисова А.М.,

судей Радикевич М.А., Тищенко Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по частной жалобе представителя Администрации городского округа Стрежевой Клинковой О.Ю. на определение Стрежевского городского суда Томской области от 22 марта 2011 года о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Стрежевского городского суда Томской области от 21 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Радикевич М.А., объяснения представителя истца Грэдинар Д.А., действующего на основании доверенности от 09.12.2010, возражавшего против удовлетворения частной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решением Стрежевского городского суда Томской области от 21 февраля 2011 г. исковые требования Бублик Е.Т. к Администрации городского округа Стрежевой о признании нуждающейся в жилом помещении оставлены без удовлетворения.

10 марта 2011 г. от представителя истца Бублик Е.Т. - Грэдинара Д.А. в адрес суда почтовой связью на указанное решение суда была направлена кассационная жалоба, поступившая в Стрежевской городской суд согласно штампу 16 марта 2011 г. В кассационной жалобе содержалось ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда от 21.02.2011 по тем основаниям, что решение Стрежевского городского суда Томской области от 21 февраля 2011 г. получено посредством почтовой связи 01 марта 2011 г. В адрес суда кассационная жалоба на решение суда направлена в пределах срока обжалования, с момента получения копии решения суда, а именно 10 марта 2011 г., почтовой связью, о чем имеется оттиск на конверте.

Представитель ответчика Администрации городского округа Стрежевой Клинкова О.Ю. возражала против восстановления срока на подачу кассационной жалобы, поскольку доводы, приведенные в обоснование восстановление срока, не свидетельствуют об уважительных причинах.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Бублик Е.Т.

Обжалуемым определением судья, руководствуясь ст.ст.107-112, 338 ГПК РФ, ходатайство представителя истца Грэдинара Д.А. удовлетворил, восстановил срок на подачу кассационной жалобы.

В частной жалобе представитель ответчика Администрации городского округа Стрежевой Клинкова О.Ю. просит определение суда отменить.

Полагает, что обстоятельства, на которые ссылается представитель истца как на основания продления процессуального срока, не могут быть признаны уважительными и не являются основанием для восстановления процессуального срока.

Считает, что срок на подачу кассационной жалобы истек 09.03.2011.

В возражениях на частную жалобу представитель истца Грэдинар Д.А. просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание при рассмотрении дела судом кассационной инстанции истец Бублик Е.Т., представитель ответчика Администрации городского округа Стрежевой, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились. Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 354 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив в соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ частную жалобу в пределах заявленных доводов, судебная коллегия оснований для отмены определения суда первой инстанции не находит.

Согласно ст.338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как следует из материалов дела, кассационная жалоба истца Бублик Е.Т. на решение суда поступила в Стрежевской городской суд Томской области 16.03.2011, то есть по истечении 10-дневного срока на кассационное обжалование.

В соответствии со ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ст.214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Удовлетворяя ходатайство представителя истца Грэдинара Д.А. о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование, суд первой инстанции исходил из того, что пропуск срока обжалования вызван уважительными причинами, поскольку Бублик Е.Т. получила копию решения суда только 01.03.2011, 10.03.2011 кассационная жалоба на решение в адрес суда была направлена почтовой связью.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Из протокола судебного заседания, содержания решения суда от 21.02.2011 следует, что при вынесении решения судом первой инстанции истица Бублик Е.Т. не присутствовала (л.д. 108-118). Лицам, участвующим в деле, разъяснен порядок обжалования данного решения. Срок подачи кассационной жалобы на данное решение истекал 07.03.2011.

Из дела видно, что копия решения была направлена Бублик Е.Т. по адресу места ее жительства 25.02.2011, получена последней - 01.03.2011 (л.д.119,120).

Учитывая изложенное, принимая во внимание то обстоятельство, что истица при вынесении резолютивной части решения суда от 21.02.2011 в судебном заседании не присутствовала, суд правильно пришел к выводу о том, что срок на подачу кассационной жалобы следует исчислять с момента получения Бублик Е.Т. копии решения суда - 01.03.2011.

Кассационная жалоба Бублик Е.Т. за подписью от ее имени представителя Грэдинар Д.А. направлена в адрес Стрежевского городского суда посредством почтовой связи 10.03.2011, что подтверждается оттиском на конверте, то есть в пределах срока кассационного обжалования (л.д.134).

Судом первой инстанции соблюдены нормы процессуального законодательства, частная жалоба не содержит ссылки на доводы и обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены судебного решения, в связи с чем определение суда является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, 373, абз. 2 ст.374ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Стрежевского городского суда Томской области от 22 марта 2011 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Администрации городского округа Стрежевой Клинковой О.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1308/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 29 апреля 2011

Поиск в тексте