• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 января 2011 года Дело N 33-145/2011
 

г. Томск 21 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей: Марисова А.М., Тищенко Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по представлению прокурора г.Стрежевого Томской области на определение судьи Стрежевского городского суда Томской области от 24 ноября 2010 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Тищенко Т.А., прокурора Селезневу Е.А., поддержавшую кассационное представление, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор г.Стрежевого Томской области обратился с иском к ООО «Старт» о признании деятельности стимулирующей лотереи с использованием аппаратов производства ООО Торговый дом «/__/» деятельностью по организации и проведению азартных игр, признании данной деятельности незаконной, ее запрете.

Определением судьи Стрежевского городского суда Томской области от 24.11.2010 исковое заявление прокурора оставлено без движения, т.к. не указано, в чем конкретно заключаются права и интересы РФ, а также неопределенного круга лиц, не указаны способы защиты интересов неопределенного круга лиц, предусмотренные законом. Предложено в срок до 05.12.2010 устранить указанные в определении недостатки.

В представлении прокурор г.Стрежевого Томской области просит отменить определение, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Утверждает, что в исковом заявлении подробно, со ссылками на нормы права, приведено обоснование интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц- граждан, чьи интересы нарушает ООО «Старт». Способом защиты прав, закрепленным ст. 12 ГК РФ, в рассматриваемом случае является пресечение действий, создающих угрозу нарушения прав.

Обсудив доводы представления, проверив материалы дела по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия пришла в выводу об отмене определения судьи.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Оставляя исковое заявление прокурора г.Стрежевого Томской области без движения, судья сослался на допущенные им при подаче искового заявления нарушения ст.ст. 131- 132 ГПК РФ, а именно: на отсутствие указания на нарушаемые права и интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц, способа защиты интересов неопределенного круга лиц.

Изучение представленных материалов не позволяет судебной коллегии согласиться с обоснованностью выводов судьи.

В соответствии с ч.3 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Как следует из текста искового заявления, при подаче искового заявления прокурором г.Стрежевого Томской области вышеперечисленные требования закона соблюдены, соответственно, у судьи не имелось оснований для оставления искового заявления без движения.

При таких обстоятельствах определение судьи не может быть признано законным, в связи с чем оно на основании абз. 3 ст. 374 ГПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, абз.3 ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

отменить определение судьи Стрежевского городского суда Томской области от 24 ноября 2010 года, исковое заявление прокурора г.Стрежевого Томской области к ООО «Старт» о признании деятельности стимулирующей лотереи с использованием аппаратов производства ООО Торговый дом «/__/» деятельностью по организации и проведению азартных игр, признании данной деятельности незаконной, ее запрете возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-145/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте