• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 33-2080/2011
 

8 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:председательствующего Синяковой Т.П.,

судей Петровского М.В., Троценко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске дело по частной жалобе Антоновой О. Н. на определение Ленинского районного суда г.Томска от 20 мая 2011 года об отказе в предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины,

заслушав доклад судьи Петровского М.В., объяснения истца и её представителя Филипповой Е.В., поддержавших доводы частной жалобы,

установила:

Антонова О.Н. обратилась в Ленинский районный суд г.Томска с иском к Березовскому С.Н. о признании квартиры по адресу: /__/, принадлежащей Антоновой О.Н. и Березовскому С.Н. на праве общей собственности, а также подала заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины до вынесения решения по делу, указав в обоснование, что при среднемесячной заработной плате /__/ р. вынуждена содержать на иждивении двух малолетних детей, оплачивать найм жилья.

Обжалуемым определением на основании ст.90 ГПК РФ, ст.333.41, ч.2 ст.333.20 НК РФ в отсрочке уплаты государственной пошлины отказано.

В частной жалобе Антонова О.Н. просит определение отменить, указав, что материальное положение истца не позволяет единовременно уплатить государственную пошлину в размере /__/ р., поскольку на её иждивении находятся малолетние дети, которых истец воспитывает одна; при среднемесячной заработной плате /__/ р. истец несет расходы по найму жилья (/__/ р.), на праве собственности истец не имеет движимого и недвижимого имущества.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив в соответствующих пределах законность и обоснованность обжалуемого определения, изучив дополнительно представленные материалы, судебная коллегия считает судебный акт подлежащим отмене.

В силу ст.90 ГПК РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п.2 ст.333.20 НК РФ суды общей юрисдикции, исходя из имущественного положения плательщика, вправе отсрочить уплату государственной пошлины.

Согласно п.1 ст.333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.64 НК РФ отсрочка от уплаты государственной пошлины представляется в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Цена иска определена истцом в /__/ р.

В соответствии с абз.5 пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 200001 р. до 1000000 р. государственная пошлина оплачивается исходя из расчета 5200 р. плюс 1 процент суммы, превышающей 200000 р., что при цене иска /__/ р. составляет 11950 р.

Из приложенных к исковому заявлению документов и представленной истцом в суд кассационной инстанции копии выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.06.2011 №/__/ следует, что среднемесячная заработная плата истца составляет /__/ р., расходы по найму жилья - /__/ р., в Управлении Росреестра по Томской области сведений о правах истца на недвижимое имущество не имеется, на иждивении истца находятся два малолетних ребенка. Кроме того, согласно справке Администрации г.Томска от 20.03.2009 №/__/ семья Антоновой О.Н. поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, что означает необходимость расходов по найму жилого помещения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает возможным удовлетворить частную жалобу истца, отменить обжалуемое определение и на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств разрешить вопрос по существу, предоставив Антоновой О.Н. отсрочку уплаты государственной пошлины до окончания рассмотрения дела по её иску к Березовскому С.Н. о признании вышеуказанной квартиры принадлежащей сторонам на праве общей собственности.

На основании изложенного, руководствуясь абз.4 ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила

определение Ленинского районного суда г.Томска от 20 мая 2011 года отменить, разрешить вопрос по существу, предоставив Антоновой О. Н. отсрочку уплаты государственной пошлины до окончания рассмотрения дела по иску к Березовскому С. Н. о признании квартиры по адресу: /__/, принадлежащей Антоновой О.Н. и Березовскому С.Н. на праве общей собственности.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2080/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте