• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 33-2083/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей: Петровского М.В., Троценко В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске 08 июля 2011 года частную жалобу Багирова З. М. о. на определение Ленинского районного суда г. Томска от 17 июня 2011 года, которым восстановлен пропущенный процессуаль­ный срок КИТ Финанс Капитал (ООО) для подачи частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27 апреля 2011 года об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Троценко В.А., рассмотрев материалы дела, выслушав представителя ответчика Багирова З.М. Толкус В.С. (по доверенности от 08.04.2011), поддержавшего жалобу, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) обратилось в суд с иском к Багирову З.М. о взыскании задолженности по кредитному договору. Определением Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011 была произведена замена истца КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) на КИТ Финанс Капитал (ООО).

Определением Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011 иск КИТ Финанс Капитал (ООО) оставлен без рассмотрения, как подписанный и поданный неуполномоченным лицом.

Представителем истца КИТ Финанс Капитал (ООО) Красельниковой А.Г. (по доверенности от 02.12.2010) на определение Ленинского районного суда

г. Томска от 27 апреля 2011 года, которым иск оставлен без рассмотрения, была подана частная жалоба с ходатайством о восстановлении срока на её подачу, со ссылкой на то, что копия определения суда от 27.04.2011 была получена только 13.05.2011.

Представитель истца, ответчик Багиров З.М. в судебное заседание не явились, были извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель ответчика Багирова З.М. Толкус В.С. считал, что истцом срок на подачу частной жалобы не пропущен, но представитель истца Красельникова А.Г. не имеет полномочий на подачу частной жалобы и на заверение копий представленных документов, т.к. к доверенности от 02.12.2010, подписанной генеральным директором КИТ Финанс Капитал (ООО) Л. не приложены документы, подтверждающие полномочия последней.

Суд на основании ст. ст. 372, ч.1 ст. 112, ст. 107, 108 ГПК РФ восстановил истцу срок на подачу частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011 об оставлении искового заявления без рассмотрения.

В частной жалобе ответчик Багиров З.М. просит определение Ленинского районного суда г. Томска от 17.06.2011 отменить, т.к. ходатайство о восста - новлении срока подано лицом, не имеющим полномочий на его подачу. Полномочия генерального директора КИТ Финанс Капитал (ООО) Л. не подтверждены, в том числе и на выдачу доверенности другим лицам.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ рассмотрела дело в отсутствие представителя истца КИТ Финанс Капитал (ООО), ответчика Багирова З.М., извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив законность и обоснованность определения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что частная жалоба ответчика Багирова З.М. подлежит удовлетворению, а определение Ленинского районного суда г. Томска от 17.05.2011 подлежит отмене, вопрос о восстановлении истцу срока на подачу частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011 подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд по следующему основанию.

Согласно ч. 2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций в суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

В соответствии с ч.1, ч.3 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью её руководителя или иного уполномоченного на это её учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Из материалов дела следует, что частная жалоба с ходатайством о восстановлении срока на её подачу подана представителем истца КИТ Финанс Капитал (ООО) Красельниковой А.Г., действующей на основании доверенности от 02.12.2010, выданной генеральным директором КИТ Финанс Капитал (ООО) Л., однако полномочия Л., документами, указанными в ст. 48 ГПК РФ, не подтверждены, следовательно, суд рассмотрел заявление о восстановлении срока на подачу частной жалобы, поданной представителем истца Красельниковой А.Г., полномочия которой не подтверждены, т.к. отсутствуют доказательства выдачи ей доверенности полномочным органом юридического лица - истца КИТ Финанс Капитал (ООО). Поэтому определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а ходатайство представителя истца о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011 об оставлении искового заявления без рассмотрения подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду необходимо проверить наличие полномочий у представителя истца на подачу в суд ходатайства о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27.04.2011.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 366, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Ленинского районного суда г. Томска от 17 июня 2011 года отменить, ходатайство представителя истца КИТ Финанс Капитал (ООО) о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение Ленинского районного суда г. Томска от 27 апреля 2011 года об оставлении искового заявления без рассмотрения направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий -

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2083/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте