• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 33-2103/2011
 

г. Томск 08 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей Троценко В.А., Петровского М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Бакчарского района Томской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц об оспаривании бездействия муниципального образования «Бакчарское сельское поселение» по организации водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод от объектов в /__/

по кассационной жалобе администрации Бакчарского сельского поселения на решение Бакчарского районного суда Томской области от 06 мая 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего, представителя истца помощника областного прокурора Селезневу Е.А., возражавшую против жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Бакчарского района Томской области обратился в суд с вышеозначенным заявлением, указав, что при проверке соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при организации водоотведения установлено, что на основании договора аренды от 01.11.2010 № /__/ Администрацией Бакчарского сельского поселения МУП «Бакчарские коммунальные системы» передан водопроводно-канализационный коллектор в /__/ протяженностью 1370 метров. По коллектору канализационные стоки от объектов /__/ без санитарной очистки и обезвреживания сбрасываются в поверхностный водный объект (болото), расположенное в 51 метре на юго-запад от дома № /__/ по /__/, а так же вакуумными машинами /__/ МУП «Бакчарские коммунальные системы» на рельеф местности в поверхностный водный объект (болото), расположенный между 135 и 136 километром автомобильной дороги /__/ - /__/, чем оказывается негативное воздействие на данные водные объекты, ухудшается санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка на соответствующих территориях, создается опасность вредного воздействия среды обитания на человека.

Бездействие администрации Бакчарского сельского поселения по решению вопроса об организации водоотведения, исключающего несанкционированный сброс в водные объекты (болото) неочищенных хозяйственно-бытовых стоков, нарушает право неопределенного круга граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, а также право на пользование водным объектом для личных и бытовых нужд.

Просил признать незаконным указанное бездействие администрации Бакчарского сельского поселения и обязать в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать водоотведение сточных вод, поступающих от объектов /__/, исключающее сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в указанный поверхностный водный объект.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика - муниципальное образование «Бакчарское сельское поселение» и представителя заинтересованного лица МУП «Бакчарские коммунальные системы», извещенных о времени и месте судебного заседания.

Решением Бакчарского районного суда заявление удовлетворено, признано незаконным бездействие администрации Бакчарского сельского поселения по организации водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод от объектов в /__/, исключающего сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод через канализационный коллектор в водный объект (болото), расположенный в 51 метре на юго-запад от дома №/__/ по /__/, а также на поверхностный водный объект (болото), расположенный между 135 и 136 километром автомобильной дороги /__/ - /__/.

На администрацию Бакчарского сельского поселения возложена обязанность принять меры по организации водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод от объектов в /__/, исключающего сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод через канализационный коллектор в водный объект (болото), расположенный в 51 метре на юго-запад от дома №/__/ по /__/, а также на поверхностный водный объект (болото), расположенный между 135 и 136 километром автомобильной дороги /__/ - /__/, в течении 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе глава Бакчарского сельского поселения Приколота С.М. просит решение суда отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование доводов кассационной жалобы указывает, что МУП «Бакчарские коммунальные системы» два раза в год проводят отбор проб воды из /__/, и анализы показывают, что болото, в которое сбрасываются сточные воды, является естественным «фильтром» для очищения воды. Места сброса сточных вод не подпадают под категорию водных объектов, определенных ч. 2 ст. 44 ВК РФ.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела жалобу в отсутствие представителя администрации Бакчарского сельского поселения и представителя МУП «Бакчарские коммунальные системы», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ кассационную жалобу в пределах заявленных доводов, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой ин­станции не находит.

Судом первой инстанции установлено и не отрицается ответчиком, подтверждается актом проверки (л.д. 6-8), что имеет место сброс сточных вод, осуществляемый при эксплуатации водохозяйственной системы Бакчарского сельского поселения, без санитарной очистки и обезвреживания в поверхностный водный объект (болото), расположенное в 51 метре на юго-запад от дома № /__/ по /__/, а так же вакуумными машинами /__/ МУП «Бакчарские коммунальные системы» на рельеф местности в поверхностный водный объект (болото), расположенный между 135 и 136 километром автомобильной дороги /__/ - /__/.

В силу ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.05.2011) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 указанного закона, п. 4 ст. 7 Устава муниципального образования «Бакчарское сельское поселение» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, организация в границах поселения, городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Согласно сообщению МУП «Бакчарские коммунальные системы» участок, расположенный между 135 и 136 километром автомобильной дороги /__/ - /__/, под свалку жидких бытовых отходов был выделен Бакчарским Райисполкомом, разрешение на сброс неочищенных сточных хозяйственно-бытовых вод было дано устно.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Среда обитания человека - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

В соответствии с ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ, ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «Об охране окружающей среды» при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

Протоколом анализа от 19.04.2011 № /__/ пробы сточной воды, вытекающей из канализационного колодца, расположенного по адресу: /__/, подтверждена концентрация загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимые нормы, характерных для воды со следами хозяйственно-бытового загрязнения без очистки. В связи с чем судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что сброс хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в водный объект по вышеуказанному адресу, осуществляется без санитарной очистки и обезвреживания в нарушение требований и запретов природоохранного законодательства.

Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

С учетом изложенного и требований приведенного выше закона вывод суда перовой инстанции о бездействии администрации Бакчарского сельского поселения по организации водоотведения в соответствии с требованиями законодательства является обоснованным.

Доводы кассационной жалобы о том, что водный объект, в который сбрасываются сточные воды, не подпадает под категорию водных объектов, определенных ч. 2 ст. 44 ВК РФ, и что болото само является природным «фильтром» для очистки сточных вод, не могут быть приняты во внимание и повлечь отмену решения, поскольку они не основаны на законе.

В соответствии со ст. 51 ч. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Помимо этого ч. 1 ст. 57 ВК РФ загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает приведенное решение законным и обоснованным, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.360,366, абз.2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бакчарского районного суда Томской области от 06 мая 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Бакчарского сельского поселения - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2103/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте