• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 33-2105/2012
 

от 10 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Худиной М.И.,

судей Уваровой В.В., Кущ Н.Г.,

при секретаре Сутягиной А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по частной жалобе областного государственного учреждения здравоохранения «Областная детская противотуберкулёзная больница» на определение Кировского районного суда г.Томска от 22 июня 2012 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Уваровой В.В., заключение прокурора Миронова Е.А., полагавшего определение законным и обоснованным, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

установила:

Кировским районным судом г.Томска 16.06.2011 вынесено решение, которым удовлетворен иск прокурора Кировского района г.Томска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к областному государственному учреждению здравоохранения «Областная детская туберкулезная больница» (далее - ОГБУЗ «ОДТБ»), Департаменту здравоохранения Томской области о понуждении к совершению определенных действий по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 22.11.2011 решение Кировского районного суда г.Томска от 16.06.2011 в части возложения на Департамент здравоохранения Томской области обязанности обеспечить финансирование за счет средств областного бюджета расходов ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» по устранению нарушений правил пожарной безопасности отменено.

На основании решения Кировского районного суда г.Томска oт 16.06.2011, с учетом кассационного определения от 22.11.2011, Кировским районным судом г.Томска 20.12.2011 выдан исполнительный лист и постановлением судебного пристава-исполнителя от 28.12.2011 возбуждено исполнительное производство, в котором судебный пристав - исполнитель установил должнику срок для добровольного исполнения требования, указанного в исполнительном документе.

ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» обратилось в суд с заявлением о представлении отсрочки исполнения решения суда, указывая, что после проведения капитального ремонта устранены основные нарушения по двум корпусам, но в связи с отсутствием финансирования не разрешен вопрос по нескольким нарушениям в главном корпусе. Проведены работы по установке дверей и произведено отключение внутренних помещений от электроснабжения, так как здание главного корпуса находится в аварийном состоянии, выведено из эксплуатации и не используется, доступ в него закрыт и отключены коммуникации, имеющие пожарную опасность.

Кроме того, проведение реконструкции здания разрешит вопрос по устранению нарушений правил пожарной безопасности, в связи с чем затраты на проведение противопожарных работ, а именно ремонт электропроводки и установку ограждения кровли, до реконструкции невозможны и нецелесообразны.

Собственными средствами учреждения невозможно исполнить оставшиеся недочеты в связи с отсутствием внебюджетных денежных средств, а расходование бюджетных средств невозможно по причине их целевого назначения.

ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» просило отсрочить исполнение решения от 16.06.2011 в части установки ограждения кровли и проведения ремонта электропроводки в главном корпусе, находящемся по адресу: /__/, до окончания реконструкции главного корпуса ОГБУЗ «ОДТБ», /__/.

В судебном заседании представитель должника ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» Пахоруков А.В. поддержал доводы заявления.

Помощник прокурора Кировского района г.Томска Путинцева А.В. против удовлетворения заявления возражала.

Представитель Департамента здравоохранения Томской области Рудковская Т.А. считала заявление ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» подлежащим удовлетворению.

Представитель отдела судебных приставов по Кировскому району г.Томска Черненко Л.А., представитель Администрации Томской области в судебное заседание не явились.

Обжалуемым определением на основании статей 15, 17, 19, 55 Конституции РФ, статьи 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», статей 203, 434 Гражданского процессуального кодекса РФ в удовлетворении заявления ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» о предоставлении отсрочки исполнения решения Кировского районного суда г. Томска от 16.06.2011 отказано.

В частной жалобе /__/ ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» Каминский О.О. просит определение Кировского районного суда г.Томска от 22.06.2012 отменить и вынести новый судебный акт.

В обоснование жалобы указывает, что вывод суда о возможности проникновения в здание третьих лиц необоснован, так как все здания должника, в том числе и здание главного корпуса по адресу: /__/ находятся не только под круглосуточной внутренней охраной, но и охраняются в соответствии с заключенными договорами вневедомственной охраной при МВД РФ.

Судом не дана должная правовая оценка заявлению представителя должника об опасности проведения работ по установке ограждения кровли по причине аварийности здания и его износа, тем самым должник находится в безвыходном положении, когда исполнение решения суда в настоящее время может привести к худшим последствиям, чем последствия, связанные с нарушением правил пожарной безопасности в неэксплуатируемом здании.

Кроме того, суд указал, что должник не обосновал период отсрочки исполнения решения суда, так как не предоставлено каких-либо доказательств того, что должником предпринимались меры к установлению иных сроков выполнения работ по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция главного корпуса ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница». Данный вывод необоснован, так как должник неоднократно обращался с запросами о сроках реализации проекта по реконструкции к учредителю должника (Департамент здравоохранения Томской области), в организацию, осуществляющую проектирование. Письма с ответами на запросы должника приложены к заявлению о предоставлении отсрочки исполнения.

В обжалуемом определении судом безосновательно сделана ссылка на п.3 ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что отсутствие у должника необходимых денежных средств не является основанием для освобождения от исполнения обязательств. Должником не ставился вопрос об освобождении от обязанности по исполнению решения суда. Должник просил суд отсрочить исполнение решения суда.

Поскольку должник в настоящее время не располагает полной информацией о сроках реконструкции главного корпуса, то период действия отсрочки может быть определен не только датой, но и наступлением какого-либо события. Таким событием в данном случае является реконструкция главного корпуса ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница».

В возражениях на частную жалобу прокурор Кировского района г.Томска Шумихин В.Ю. считает определение суда законным и обоснованным, частную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10.10.2003 № 5 указано, что согласно правовым позициям, выработанным Европейским Судом по правам человека, сроки судебного разбирательства по гражданским делам по смыслу п.1 ст.6 Конвенции от 04.11.1950 о защите прав человека и основных свобод начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта, то есть исполнение судебного решения рассматривается как составляющая судебного разбирательства.

Принимая во внимание вышеприведенные нормы, при рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения судебных решений, необходимо руководствоваться принципом исполнимости судебных решений в разумные сроки.

Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об отсрочке исполнения. Такое заявление стороны рассматривается в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлению данного лица либо исходя из имущественного положения сторон вправе отсрочить исполнение решения суда.

Из содержания данной нормы следует, что основаниями для отсрочки исполнения решения суда является сложное материальное положение стороны, а также другие заслуживающие внимание обстоятельства объективного характера, в силу которых исполнение решения суда в установленные сроки не представляется возможным.

Вместе с тем задачами исполнительного производства в соответствии со статьёй 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» являются правильное и своевременное исполнение актов судебных органов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Отказывая в предоставлении отсрочки, суд первой инстанции учел все обстоятельства дела, приведенные в их обоснование доказательства, а также интересы сторон и пришел к правильному выводу о том, что исключительных и непреодолимых обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда от 22.06.2012, не представлено.

Как следует из материалов дела (л.д. 104-110, 126-131), решение Кировского районного суда г. Томска от 22.06.2012, которым на ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» возложена обязанность в течение трех месяцев провести работы в целях устранения нарушений требований пожарной безопасности, вступило в законную силу 22.11.2011. Но до сих пор не исполнено, подтверждением чему служит заявление должника о предоставлении отсрочки.

На основании указанного решения 28.12.2011 возбуждено исполнительное производство, согласно которому срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа истек 22.02.2012 (л.д. 97).

В обоснование требований о предоставлении отсрочки исполнения решения суда Главный врач ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» представил приказ № 67 от 09.07.2008 о выводе из эксплуатации лечебно - диагностических и хозяйственных помещений, расположенных в аварийном здании, расположенном по адресу: /__/, за исключением кабинета главного врача, приемной холла перед приемной, санузла и помещений пищеблока, а также сообщение и.о. начальника Департамента здравоохранения Томской области № 188 от 18.04.2012 о том, что предложение по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция главного корпуса ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» планируется направить в Департамент экономики Администрации Томской области в 2014 году.

Таким образом, к доводу Главного врача ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 16.06.2011 до окончания реконструкции главного корпуса ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» по адресу: /__/ судебная коллегия относится критически, так как отсутствует информация не только об окончании сроков реконструкции, но и ее начале.

Судебная коллегия учитывает, что в данном случае исполнение решения связано с устранением нарушений требований правил пожарной безопасности, неустранение которых в установленные судом сроки может привести к причинению вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, равно как причинению существенного ущерба имуществу самого должника, являющегося государственным учреждением.

При этом не имеет значения - эксплуатируется ли здание главного корпуса ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» или нет. Возникший вследствие неустранения нарушений пожар может причинить вред как находящимся вблизи аварийного здания строениям ответчика, так и находящимся в них людям.

Таким образом, доводы частной жалобы ОГБУЗ «Областная детская туберкулезная больница» являются необоснованными, определение суда - не подлежащим отмене.

Руководствуясь статьёй 329, пунктом 1 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Кировского районного суда г.Томска от 22 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу областного государственного учреждения здравоохранения «Областная детская противотуберкулёзная больница» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2105/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте