• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-2269/2012
 

28 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Худиной М.И.,

судей Емельяновой Ю.С., Небера Ю.А.

при секретаре Жернаковой Е.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по иску Лифанова К.В. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе Лифанова К.В. на решение Кировского районного суда г.Томска от 09 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Небера Ю.А., объяснения Лифанова К.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

установила:

Лифанов К.В. обратился в суд к Министерству финансов РФ с иском о компенсации морального вреда в размере /__/ руб., указывая, что в период с 22.06.2011 по 13.01.2012 содержался в ИВС МО МВД России «Колпашевский» УМВД России по Томской области в ненадлежащих условиях (отсутствовали: прогулки, в камере - ночник установленного образца, полки для обуви и головных уборов, зеркало, медикаменты, возможность принятия душа; питание не соответствовало требованиям норм, не соблюдены требования «приватности» санузла, расположение которого также не соответствует требованиям нормативов, в камере №1 сломаны полы), чем ему причинены нравственные страдания.

Определением Кировского районного суда г. Томска от 12.05.2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечено УМВД России по Томской области.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Лифанова К.В.

Представитель ответчика Минфина России Цыганкова А.А. иск не признала, полагала его не подлежащим удовлетворению.

Представитель третьего лица УМВД России по Томской области Терещенко Е.А. считала исковое заявление не подлежащим удовлетворению.

Обжалуемым решением на основании статей 2, 53 Конституции РФ, статей 1, 10, 150, 151, 1064, 1069, 1071, 1099 Гражданского кодекса РФ в удовлетворении исковых требований Лифанова К.В. отказано.

В апелляционной жалобе Лифанов К.В. просит решение Кировского районного суда г.Томска от 09.06.2012 отменить, принять по делу новое решение, которым заявленные исковые требования удовлетворить. В обоснование доводов жалобы указывает, что выводы суда обоснованы другим временным периодом, нежели тем, который указан в иске. Суд не принял в качестве доказательства видеозапись, подтверждающую позицию истца об отсутствии прогулок. Судом проигнорирована просьба, изложенная в иске о личном участии в судебном заседании, что лишило истца возможности доказать состоятельность своей позиции по делу.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

Согласно п.1 ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

По тем же правилам возмещается причиненный моральный вред - физические и нравственные страдания.

В соответствии со ст. 151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Обращаясь в суд с иском, Лифанов К.В. указал, что ненадлежащими условиями содержания его в ИВС в период с 22.06.2011 по 13.01.2012 ему причинены нравственные страдания.

Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулируются Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В силу ст. 15 указанного нормативного правового акта в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст. 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

Статья 22 вышеназванного Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ закрепляет, что подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются бесплатным питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации.

Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых (ст. 24 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ).

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 189, принятыми на основании и во исполнение требований УИК РФ, Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ и Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21.07.1993 № 5473-1, подозреваемые и обвиняемые, в том числе водворенные в карцер, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа. Прогулка проводится на территории прогулочных дворов (п.п. 130, 136 Правил).

Камеры изолятора оборудуются, в том числе, санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности, шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа.

Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий и сооружений, в том числе гигиенические требования к естественному освещению жилых и общественных зданий, определены Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. СанПин 2.2.2/2.1.1.1076», введенными в действие постановлением Главного государственного врача РФ от 25.10.2001 № 29.

Согласно п. 47 названных Правил не реже одного раза в неделю подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут.

Судом первой инстанции, установлено, что Лифанов К.В. в период с 22.06.2011 по 13.01.2012 содержался в ИВС МО МВД России «Колпашевский» УМВД России по Томской области (л.д. 4). В период содержания Лифанова К.В. камерные помещения были оборудованы кроватями, столами и скамейками согласно лимиту мест, полками для туалетных принадлежностей, вешалками для верхней одежды. Полы в камерах деревянные беспустотные на бетонном основании. Освещение представлено в виде общего равномерного, тип ламп -лампы накала, имеющие защитную арматуру. Визуально достаточное. Установлен регулятор дневного и ночного освещения. В ИВС имеется: санпропускник с дезинфекционной камерой, досмотровой комнатой и душевой, медицинский кабинет, камерный блок, прогулочный дворик и т.д. В камерах имеются санузлы с соблюдением требований приватности. Организовано трехразовое питание, пища доставляется из столовой АТП в промаркированных термосах. Аптечка «Анти-Спид» укомплектована в полном объеме. С целью определения состояния здоровья и наличия телесных повреждений у подозреваемых и обвиняемых в ИВС организованы ежедневные медицинские осмотры с обязательным отражением результатов в медицинском журнале под роспись. Санузел находится на расстоянии 1,3 м. от стола. Полка для головных уборов и обуви, а также зеркало указанными Правилами не предусмотрены.

Установлено, что за время содержания прогулка истцу предоставлялась ежедневно, согласно графику.

Указанные обстоятельства подтверждаются справками по контрольно-комиссионному обследованию и проверке выполнения требований ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в ИВС ПиО МО МВД России «Колпашевский» УМВД России по Томской области за период с 8-9 августа 2011; 22-23 ноября 2011г., актами проверок от 08.08.2011, от 22.11.2011, справкой от 18.05.2012, журналами медицинских осмотров № 1143.

Принимая во внимание изложенное, суд пришел к правильному выводу о несостоятельности доводов истца о том, что в периоды его пребывания в ИВС он содержался в ненадлежащих условиях.

Рассматривая доводы истца относительно отсутствия возможности помывки в душе, суд правильно их несостоятельными, поскольку Лифанов К.В. содержался в ИВС каждый раз менее недели, тогда как согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста РФ от 14.10.2005 № 189, помывка в душе предоставляется не реже одного раза в неделю.

В период содержания в ИВС Лифанов К.В. обеспечивался питанием по нормам, установленным законом, что подтверждается государственным контрактом на оказание услуг по обеспечению горячим питанием от 16.12.2011, соответствующими договорами возмездного оказания услуг, заключенными между межмуниципальным отделом МВД РФ «Колпашевский» УМВД РФ по Томской области и ИП Звягиной В.В. (от 01.04.2011 сроком действия по 30.06.2011, от 01.07.2011 сроком действия по 30.09.2011, от 01.10.2011 по 15.12.2011, от 01.02.2012).

Доказательств того, что для Лифанова К.В. наступили неблагоприятные последствия в результате несоблюдения требований нормативных предписаний, предъявляемых к качеству продуктов питания, предметам интерьера, материалы дела не содержат.

Не содержит исковое заявление Лифанова К.В. ссылку на доказательства того, что ему в период его пребывания в ИВС не предоставлялись прогулки (видеозапись), равно как и ходатайства об истребовании данного доказательства (л.д.3).

Принимая во внимание изложенное, выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения иска Лифанова К.В. судебная коллегия поддерживает, находит их соответствующими закону.

Проведение судебного заседания в отсутствие Лифанова К.В., которому были разъяснены его процессуальные права и который был своевременно извещен о времени и месте рассмотрения дела, с учетом того, что в суде апелляционной инстанции Лифанов К.В. принимал участие, соответственно имел возможность аргументировано изложить свою позицию, представить соответствующие доказательства, однако таковых не представил.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь п.1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Томска от 09.06.2012 - оставить без изменения, апелляционную жалобу Лифанова К.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2269/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте