• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 33-2308/2012
 

от 28 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Петровского М.В.,

судей: Залевской Е.А., Черемисина Е.В.,

при секретаре Брыковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске частную жалобу Киреевой А.Ю. на определение судьи Кировского районного суда г.Томска от 10.07.2012 о принятии мер по обеспечению иска Алембековой А. Р. к Леонову А. П. о сносе самовольной постройки.

Заслушав доклад судьи Черемисина Е.В., объяснения истца Алембековой А. Р., возражавшей против отмены судебного акта, судебная коллегия

установила:

Алембекова А.Р. 27.06.2012 обратилась в суд с иском к Леонову А.П., в котором просила признать жилой дом, расположенный по адресу: /__/ (инвентарный номер /__/), само­вольной постройкой, прекратить право собственности на самовольную постройку, располо­женную по указанному адресу, обязать ответчика снести за свой счет данную самовольную постройку в месячный срок с момента вступления решения су­да в законную силу, снести самовольную постройку с отне­сением всех расходов на ответчика, в случае, если последний не исполнит обязанность по сносу самовольной постройки в месячный срок с момента вступления реше­ния суда в законную силу.

10.07.2012 от истца поступило ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета регистрации в отделе УФМС России по ТО в Ки­ровском районе г.Томска любых лиц по месту жительства и по месту пребывания по адресу: /__/.

Обжалуемым определением судья приняла меры по обеспечению иска в виде запрета регистрации по месту жительства и месту пребывания любых лиц по адресу: /__/ в отделе УФМС России по Томской области в Кировском районе г.Томска.

В частной жалобе Киреева А.Ю. просит определение судьи отменить. Указывает на то, что обжалуемым определением введен запрет регистрации не в самовольной постройке, иск о сносе которой предъявил истец, а о запрете на регистрацию по месту жительства в жилом доме, который самовольной постройкой не является. Полагает, что запрет на регистрацию в спорном помещении создает угрозу нарушения образовательных прав ее дочери К. /__/ года рождения, поскольку без регистрации у нее нет возможности подтвердить место жительства ребенка для поступления в первый класс.

В возражениях на частную жалобу Алембекова А.Р. просит определение судьи оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы частной жалобы,проверив законность и обоснованность определения суда по правилам ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), судебная коллегия не нашла оснований для его отмены исходя из следующего.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В качестве мер по обеспечению иска в пп. 2-3 ч.1 ст. 140 ГПК РФ предусмотрено запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Вопреки доводам жалобы, Алембекова А.Р. предъявила иск о сносе самовольной постройки именно в отношении того объекта, в котором обжалуемым определением запрещена регистрация граждан.

Таким образом, обеспечительная мера, о применении которой просила истец, связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и направлена на обеспечение сохранения предмета спора от обременений на время рассмотрения дела и исполнения решения.

С учетом изложенного судья правомерно посчитала заявление истца об обеспечении иска подлежащим удовлетворению.

Доводы жалобы сводятся к несогласию с предъявленным иском, что не может являться предметом проверки при рассмотрении частной жалобы.

Утверждение Киреевой А.Ю. о том, что принятыми мерами создается угроза нарушения прав ее ребенка, судебная коллегия находит несостоятельным.

Согласно п. 12 Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения (утв. приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 № 107, в ред. приказа Минобрнауки России от 04.07.2012 № 521) прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства К. определяется местом жительства ее матери Киреевой А.Ю., которая зарегистрирована по адресу: /__/.

При таких обстоятельствах принятые меры по обеспечению иска не создают угрозу нарушения прав ребенка Киреевой А.Ю. на образование.

Руководствуясь п.1 ст. 334, ст. 335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Кировского районного суда г.Томска от 10.07.2012 оставить без изменения, частную жалобу Киреевой А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2308/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте