• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 33-2324/2012
 

от 07 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Худиной М.И.,

судей Быковой Ю.С., Миркиной Е.И.,

при секретаре Брыковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске представление прокурора г. Томска на определение судьи Советского районного суда г. Томска от 01 августа 2012 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения прокурора Дашевской О.С., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор г. Томска обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ОАО междугородной международной электрической связи «Ростелеком» об обязании ограничить доступ к Интернет-сайту http://www.мммтомск.рф по доменному имени и сетевому ресурсу.

Определением судьи Советского районного суда г. Томска от 01.08.2012 на основании ст. 131, 132, 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) исковое заявление прокурора г. Томска оставлено без движения. Предложено в срок до 10.08.2012 устранить недостатки, указанные в определении об оставлении искового заявления без движения.

В представлении прокурор г. Томска просит определение судьи отменить, материалы направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.

В обоснование доводов представления указывает, что исковое заявление по форме и содержанию соответствует требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем изложены обстоятельства, на которых основаны требования - распространение в сети Интернет запрещенной информации, представлены доказательства в подтверждение данных обстоятельств. Вопрос о достаточности доказательств на стадии принятия иска к производству рассматриваться не должен.

Проверив представленные материалы, изучив и обсудив в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ представление в пределах заявленных доводов, судебная коллегия считает обжалуемое определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Согласно определения об оставлении искового заявления без движения от 01.08.2012 судьей установлены следующие недостатки иска: не представлены доказательства технической возможности у ответчика ОАО «Ростелеком» по ограничению доступа к Интернет-сайту и способов такого ограничения; не приведено обоснование того, что за распространение информации о «финансовой пирамиде», содержащейся в Интернет-сайте http://www.мммтомск.рф, предусмотрена уголовная или административная ответственность; не представлено доказательств наличия в действиях ответчика признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, доказательств возбуждения уголовного дела или вступившего в законную силу приговора суда.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 148, 150 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, предложение представления доказательств указанным обстоятельствам являются действиями судьи на последующих стадиях судебного разбирательства, в том числе, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Требование к заявителю представить доказательства, на которые он не ссылался в заявлении в обоснование своих требований, привести дополнительное обоснование иска на стадии принятия заявления к рассмотрению не соответствует положениям закона, а потому указанные судьей в определении от 01.08.2012 недостатки не могут быть признаны обоснованными, данное определение подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение судьи Советского районного суда г. Томска от 01 августа 2012 года отменить, направив исковое заявление прокурора г. Томска к ОАО междугородной международной электрической связи «Ростелеком» об обязании ограничить доступ к Интернет-сайту в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии к производству.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2324/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте