• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 33-2325/2012
 

от 07 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Худиной М.И.,

судей Небера Ю.А., Быковой Ю.С.,

при секретаре Брыковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске частную жалобу Соловьевой Л.Н. на определение судьи Советского районного суда г. Томска от 31 июля 2012 года о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Небера Ю.А., рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Соловьева Л.Н. обратилась в суд с иском к ИФНС России по Томской области о восстановлении срока для приятия наследства Соловьева В.С., умершего 28.08.2011, признании ее принявшей наследство, указывая, что со смертью мужа открылось наследство, состоящее из жилого дома /__/, расположенного по /__/, а также автомобиля, находящегося в /__/. Своевременно вступить в права наследования не представилось возможным ввиду отсутствия соответствующих юридических знаний, а также сложившейся жизненной ситуации, вызванной смертью супруга, отсутствием необходимых денежных средств.

Определением судьи Советского районного суда г. Томска от 31.07.2012 на основании ст.28, 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) исковое заявление возвращено заявителю. Соловьевой Л.Н. рекомендовано обратиться с данным исковым заявлением с соблюдением правил подсудности в соответствующий суд Краснодарского края.

В частной жалобе Соловьева Л.Н. просит определение судьи отменить, вопрос о принятии искового заявления к производству решить по существу. В обоснование доводов частной жалобы указывает, что в соответствии с нормами действующего материального закона местом открытия наследства признается место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал. В соответствии с копией паспорта Соловьева В.С., умершего 28.08.2011, с регистрационного учета по адресу: /__/, он был снят 23.08.2011 с выездом на постоянное место жительства в /__/. Поскольку Соловьев В.С. выехал на постоянное место жительства в /__/, следовательно, наследственное дело оформляется по последнему месту жительства наследодателя. Указывает, что с целью установления факта места открытия наследства заявитель обратилась в суд. Считает, что иск о восстановлении срока принятия наследства следует рассматривать по месту жительства истца.

На основании ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения Соловьевой Л.Н. в ее отсутствие.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела по правилам ст. 333 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим причинам.

Поскольку в данном случае восстановление установленного законом срока связано с признанием за наследником права на имущество, дела указанной категории исходя из п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает альтернативной или исключительной подсудности данной категории дел, поэтому дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению исходя из общего правила территориальной подсудности, установленного статьей 28 ГПК РФ, по месту нахождения ответчика.

Однако статьей 30 ГПК РФ установлена исключительная подсудность исков о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, которые предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Следовательно, в том случае, если предметом наследства является имущество, указанное в статье 30 ГПК РФ, то дела о восстановлении срока для принятия наследства подлежат рассмотрению по месту нахождения имущества.

Как следует из заявления Соловьевой Л.Н., в состав наследства входит недвижимое имущество - жилой дом /__/, расположенный по /__/, а также транспортное средство, находящееся в /__/.

Учитывая тот факт, что из искового заявления следует требование о признании права на недвижимое имущество, суд, правильно применив правила об исключительной подсудности, правомерно возвратил данное исковое заявление.

По изложенным основаниям судебная коллегия отклоняет доводы частной жалобы, оспаривающие состоятельность выводов суда первой инстанции.

Оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Советского районного суда г. Томска от 31 июля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Соловьевой Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2325/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте