• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2012 года Дело N 33-2338/2012
 

от 31 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Марисова А.М.,

судей Кущ Н.Г., Уваровой В.В.,

при секретаре Кошкиной Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске частную жалобу Пянзина Е. Н. на определение Кировского районного суда г. Томска от 13 июня 2012 года об отказе в разъяснении решения суда.

Заслушав доклад судьи Уваровой В.В., судебная коллегия

установила:

Решением Кировского районного суда г. Томска от 26.03.2012 в удовлетворении исковых требований Пянзина Е.Н. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда отказано.

04.06.2012 Пянзин Е.Н. обратился в суд с заявлением о разъяснении решения Кировского районного суда г. Томска от 26.03.2012, указав, что ему требуются дополнительные разъяснения, так как заявитель не участвовал в судебном заседании.

Определением Кировского районного суда г. Томска от 13.06.2012 на основании ст.202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 12.12.2003 «О судебном решении» отказано в удовлетворении заявления о разъяснении решения Кировского районного суда г. Томска от 26.03.2012.

В частной жалобе Пянзин Е.Н. просит отменить определение суда. Полагает, что отказ суда в разъяснении решения носит формальный характер.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда по правилам ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Согласно ч.1 ст.202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Анализ приведенной нормы закона свидетельствует о том, что разъяснение решения суда производится в случае его неясности, противоречивости и нечеткости. Разъясняя решение, суд лишь излагает его в более полной и ясной форме, но не вправе под видом разъяснения изменить содержание судебного акта или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Решением Кировского районного суда г. Томска от 26.03.2012 в удовлетворении исковых требований Пянзина Е.Н. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда отказано.

Из материалов дела следует, что содержание решения Кировского районного суда г. Томска от 26.03.2012 изложено достаточно четко и ясно, решение не содержит каких-либо неясностей и неопределенностей, допускающих неоднозначное толкование.

Из содержания заявления о разъяснении решения суда следует, что решение суда неясно в связи с тем, что заявитель в судебном заседании не участвовал.

Учитывая, что в силу требований процессуального законодательства, разъяснение решения заключается в более полном и ясном изложении тех частей решения, уяснение которых вызывает затруднение, либо неоднозначность чтения, то заявление Пянзина Е.Н. о разъяснении решения удовлетворению не подлежит.

При таких обстоятельствах довод частной жалобы о том, что отказ суда в разъяснении решения носит формальный характер, является несостоятельным.

На основании изложенного определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п.1 ст.334, ст.329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Кировского районного суда г.Томска от 13 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Пянзина Е. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2338/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2012

Поиск в тексте