• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2012 года Дело N 33-2375/2012
 

от 14 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Худиной М.И.,

судей Небера Ю.А., Емельяновой Ю.С.,

при секретаре Кошкиной Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске частную жалобу Овезова Н. Б. на определение судьи Кировского районного суда г. Томска от 27 июля 2012 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Небера Ю.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Овезов Н.Б. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о защите чексти и достоинства, возложении обязанности опровергнуть не соответствующие действительности сведения, касающиеся его процессуального статуса, указывая, что действиями секретаря уголовной коллегии Октябрьского районного суда г. Томска по направлению ему документов, касающихся его процессуального статуса, ему причинены нравственные страдания, компенсировать которые призвана заявленная им сумма - /__/ руб.

Определением судьи Кировского районного суда г. Томска от 27.07.2012 исковое заявление оставлено без движения. Предложено в срок до 14.08.2012 устранить отмеченные недостатки.

В частной жалобе Овезов Н.Б. просит определение судьи отменить, указывая, что предусмотренные законом требования, предъявляемые к содержанию искового заявления, им соблюдены (к иску приобщены необходимые документы, копия иска для ответчика). На основании изложенного вывод судьи о том, что к исковому заявлению не была приложена его копия, а также документ, указанный в приложении, заявитель считает несостоятельным.

На основании ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела частную жалобу без извещения Овезова Н.Б. в его отсутствие.

Оставляя без движения исковое заявление Овезова Н.Б., судья исходил из того, что истцом не выполнены требования п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ, а также абз. 5 ст. 132 ГПК РФ. Судьей предложено в срок до 14.08.2012 устранить отмеченные недостатки, а именно, приобщить к иску документ, указанный в приложении, а также его копию для ответчика. Также судом указано на то, что с учетом заявленных требований, одно из которых предъявлено к секретарю суда, истцу необходимо указать сведения, касающиеся данного ответчика (фамилию, имя, отчество, адрес), приобщив к иску копию для указанного ответчика, а также копии документов (ст. 131 ГПК РФ).

Согласно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно содержать указание на обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом в силу абз.5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В исковом заявлении Овезов Н.Б. указал как на доказательство на существование документа, составленного секретарем отдела обеспечения судопроизводства, содержащего порочащие истца сведения, оригинал которого он приобщил к иску, как это следует из содержания искового заявления, а также из приложения.

Однако в нарушение абз.5 ст. 132 ГПК РФ этот документ, а также его копии для ответчиков к иску не приложены, на что обоснованно указал судья в обжалуемом определении.

Как следует из содержания искового заявления, одно из требований, а именно, о возложении обязанности опровергнуть порочащие честь и достоинство истца сведения, адресованы секретарю суда. Вместе с тем, в нарушение ст. 131 ГПК РФ лицо, к которому адресовано одно из требований, не указано в иске в качестве ответчика, отсутствуют необходимые данные (фамилия, имя, отчество, адрес). Для этого ответчика в силу приведенных положений закона необходимо приобщить копию искового заявления, а также копии документов, на которые ссылается истец.

Оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение судьи Кировского районного суда г. Томска от 27 июля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Овезова Н. Б. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2375/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте