• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2012 года Дело N 33-2378/2012
 

от 14 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Петровского М.В.,

судей Миркиной Е.И., Кребеля М.В.,

при секретаре Брыковой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по иску Пянзина Е. Н. к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, причиненного незаконным наложением взыскания,

по апелляционной жалобе Пянзина Е. Н. на решение Кировского районного суда г.Томска от 11 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Миркиной Е.И., объяснения Пянзина Е.Н., рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пянзин Е.Н. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что приказом начальника ИК-2 УФСИН России по Томской области от 08.12.2009 на него было незаконно и необоснованно наложено взыскание в виде водворения на 10 суток в ШИЗО за курение в не отведенном для этого месте, он этого не совершал. Истец указывал, что в результате незаконно наложенного взыскания ему причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, так как на протяжении 10 суток находился в ШИЗО и был ограничен в своих правах, что вызвало у него чувство унижения, подавленности и переживания. Ссылается на то, что его письменное объяснение по обстоятельствам нарушения не было принято во внимание при вынесении постановления от 08.12.2009. На основании изложенного просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме /__/ рублей.

Определениями судьи Кировского районного суда г.Томска от 18.06.2012 и 25.06.2012 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечены ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области и УФСИН России по Томской области.

В судебном заседании Пянзин Е.Н. исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Министерства финансов Российской Федерации Сагайдачный В.С., представитель третьего лица УФСИН России по Томской области Полищук О.А. исковые требования не признал.

Обжалуемым решением на основании статьи 53 Конституции РФ, статей 150, 151, 1064, 1069, 1071, 1099 Гражданского кодекса РФ, статей 11, 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в удовлетворении исковых требований Пянзину Е.Н. отказано.

В апелляционной жалобе Пянзин Е.Н. просит решение Кировского районного суда г.Томска от 11.07.2012 отменить.

В обоснование жалобы указывает, что суд сделал вывод о законности применения меры взыскания, руководствуясь лишь формальными основаниями. Таким образом, обстоятельства, на которые сослался суд в обжалуемом решении, являются недоказанными. Суд в ходе судебного заседания пришел к выводу о том, что права и интересы истца не были нарушены, однако это обстоятельство не было предметом судебного разбирательства по настоящему гражданскому делу.

Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Как правильно указал суд первой инстанции, по смыслу ст. 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации деликтная ответственность наступает, если причинившие вред действия государственных органов или их должностных лиц являлись незаконными.

В соответствии с ч. 2,3,6 ст. 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Пунктом 2 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 03.11.2005 N 205, установлено, что данные Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.

В соответствии с п. 15 указанных Правил осужденным запрещается курить в не отведенных для этого местах.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы может применяться такая мера взыскания, как водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

Судом установлено, что постановлением начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области (прежнее наименование - ФБУ ИК-2 УФСИН России по Томской области) от 08.12.2009 к осужденному Пянзину Е.Н., отбывающему наказание в данном исправительном учреждении, применена мера взыскания - водворение в ШИЗО на 10 суток за нарушение установленного порядка отбывания наказания, выразившееся в том, что 07.12.2009 в 15 час. 30 мин. Пянзин Е.Н. курил в не отведенном для этого месте, чем нарушил требования установленного распорядка исправительного учреждения, утвержденные приказом ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области № 19 от 16.01.2006 на основании приказа МЮ РФ №205 от 03.11.2005. Данное постановление от 08.12.2009 объявлено Пянзину Е.Н. 08.12.2009.

Указанные в постановлении обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела рапортом начальника отряда № 4 от 08.12.2009, рапортом № 500 от 07.12.2009, справкой о поощрениях и взысканиях от 10.05.2012.

Из указанных доказательств, а также акта от 08.12.2009 следует, что Пянзин Е.Н. в 15-30 час. 07.12.2009 отказался дать письменное объяснение по факту курения в не отведенном для этого месте.

Таким образом, материалами дела подтверждается факт курения Пянзиным Е.Н. в не отведенном для этого месте. Следовательно, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у начальника ФКУ ИК-2 имелись правовые и фактические основания для применения указанного взыскания в отношении Пянзина Е.Н.

Поскольку незаконных действий в отношении Пянзина Е.Н. должностными лицами указанного учреждения при применении к нему данной меры взыскания допущено не было, суд обоснованно отказал Пянзину Е.Н. в удовлетворении его исковых требований.

Таким образом, оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьёй 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г.Томска от 11 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пянзина Е. Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2378/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте