• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июля 2011 года Дело N 33-2424/2011
 

от 29 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей Марисова А.М., Залевской Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по заявлению Ефимова С.А. к ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» об оспаривании решения об отказе в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

по кассационной жалобе Ефимова С. А. на решение Асиновского городского суда Томской области от 17 июня 2011 года.

Заслушав доклад судьи Марисова А.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ефимов С.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» об отказе в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование требований указал, что он на основании договора найма жилого помещения в общежитии от 21.02.2011 занимает жилое помещение, расположенное по адресу: /__/, комната №/__/. Вместе с ним в данном жилом помещении проживают его жена Ефимова Е.И. и сын Ефимов А.С.. По данному месту жительства он и его семья зарегистрированы с 28.02.2011. При обращении в ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ему отказано, поскольку у него и членов его семьи временная регистрация по месту жительства, а для назначения субсидии действующим законодательством предусмотрено наличие постоянной регистрации по месту жительства. Считая данный отказ незаконным, просил обязать ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» предоставить ему и его семье субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В судебном заседании заявитель Ефимов С.А. требования поддержал в полном объеме, в их обоснование привел те же доводы, что и в заявлении.

Представитель ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» Терпелова Н.В. в судебном заседании требования Ефимова С.А. не признала.

Решением Асиновского городского суда Томской области от 17 июня 2011 года на основании ч.ч.2, 3 ст.159 ЖК РФ, п.п.1, 2, 3 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761, пп.13.3 п.13 Методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. приказом Министерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.05.2006 №/__/, в удовлетворении заявления Ефимова С.А. к ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» об оспаривании решения об отказе в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отказано.

В кассационной жалобе Ефимов С.А. просит решение Асиновского городского суда Томской области от 17.06.2011 отменить и обязать ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» предоставить ему и его семье субсидию на оплату коммунальных услуг, указывая на то, что суд в оспариваемом решении неправомерно соглашается с позицией представителя ответчика о том, что действующее законодательство не предусматривает возможности предоставления Ефимову С.А. и членам его семьи субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по той причине, что заявитель и члены его семьи имеют временную регистрацию по месту жительства, Ефимов С.А. вправе обратиться с аналогичным пакетом документов для получения субсидии по постоянному месту жительства. Полагает неправильной ссылку суда на пп.13.3 п.13 Методических рекомендаций, поскольку буквальное содержание данной нормы позволяет сделать вывод о том, что она не лишает права на получение субсидии временных жильцов. По мнению кассатора, судом неверно определено понятие «временного жильца» и оно не соответствует ст.80 ЖК РФ, согласно которой временными жильцами являются граждане, безвозмездно с разрешения нанимателя жилого помещения проживающие в жилом помещении, а заявитель не относится к таким жильцам, поскольку сам является нанимателем жилого помещения на основании договора социального найма.

В возражениях на кассационную жалобу ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» просит решение Асиновского городского суда Томской области от 17.06.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В суд кассационной инстанции стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие по правилам ч. 2 ст.354 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив кассационную жалобу и возражения на нее в пределах изложенных в них доводов в соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что Ефимов С.А. имеет постоянное место жительства по адресу: /__/.

Кроме того, истец имеет временное жилье по адресу: /__/, комн./__/, предоставленное ему на основании договора найма жилого помещения от 21.02.2011 сроком на шесть месяцев, где он имеет регистрацию по месту пребывания вместе с супругой и сыном.

14.04.2011 Ефимов С.А. обратился в ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» в заявлением о предоставлении ему и членам его семьи субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу /__/, комн./__/

19.04.2011 письмом и.о. директора ОГУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» Вахониной В.Н. отказано Ефимову С.А. в предоставлении субсидии по тем основаниям, что истец вправе требовать ее предоставления по месту постоянного жительства.

Суд, посчитав отказ в предоставлении субсидии правомерным, отказал в удовлетворении заявления Ефимова С.А.

Судебная коллегия полагает, что решение суда является правильным, поскольку оно соответствует обстоятельствам дела и нормам материального права, согласно которым субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг предоставляются по постоянному месту жительства.

Так, в соответствии с ч.ч.2-3 ст.159 ЖК РФ право на субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта РФ или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в ч.2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

В силу п.п.3, 4 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761, право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Субсидии предоставляются гражданам, указанным в п.3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Согласно п.п.«б» и «в» п.8 Правил для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 настоящих Правил, и члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил (далее - заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.

Таким образом, доводы кассационной жалобы противоречат приведенным выше положениям норм материального права закона и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.360, абз.2 ст.361, ст.366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Асиновского городского суда Томской области от 17 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ефимова С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

. .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2424/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 29 июля 2011

Поиск в тексте