• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2011 года Дело N 33-2434/2011
 

от 05 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей Марисова А.М., Залевской Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по заявлению Хайдаровой Е. А. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об отмене постановления о расчете задолженности

по кассационной жалобе Хайдаровой Е. А. на решение Кировского районного суда г.Томска от 15 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Марисова А.М., представителя судебного пристава-исполнителя Бурдакина М.А., представителя заинтересованного лица Ахмедова И.Д. Элентуха Л.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хайдарова Е.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об отмене постановления о расчете задолженности от 30.06.2011.В обоснование требований указала, что 30.06.2011 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Кировскому району г.Томска УФССП России по Томской области Беляевой С.А. в рамках исполнительного производства №/__/, возбужденного 25.07.2009, вынесено постановление об отмене постановления о расчете задолженности от 14.04.2011. По материалам исполнительного производства должник Ахмедов И.Д. 19.04.2010 продал принадлежащую ему квартиру, располагающуюся по адресу: /__/, получив доход в сумме /__/ руб. Считала, что указанная сумма является доходом, с которого подлежат удержанию алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Поэтому полагала, что отмена постановления о расчете задолженности по алиментам с дохода Ахмедова И.Д. от продажи квартиры нарушает права несовершеннолетней Хайдаровой К.И. Ссылаясь на положения Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841, просила признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя от 30.06.2011.

В судебном заседании заявитель Хайдарова Е.А., ее представитель Филиппов К.Э. требования поддержали по изложенным в заявлении основаниям.

Судебный пристав-исполнитель Беляева С.А. против удовлетворения заявления возражала.

Заинтересованное лицо должник Ахмедов И.Д. в судебное заседание не явился, его представитель Элентух Л.И. считал доводы заявления необоснованными.

Решением Кировского районного суда г.Томска от 15 июля 2011 года на основании ст.ст.81, 82, 112 СК РФ, ч.1 ст.254, ч.1 ст.258, ст.441 ГПК РФ, п.1 ст.12, ст.70, 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ, подп. «о» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства от 18.07.1996 №841, в удовлетворении заявления Хайдаровой Е. А. об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об отмене постановления от 14.04.2011 о расчете задолженности от 30.06.2011 отказано.

В кассационной жалобе Хайдарова Е.А. просит решение Кировского районного суда г.Томска от 15.07.2011 отменить и принять новое решение об отмене оспариваемого постановления, указывая на то, что выводы суда не основаны на материальном законе - Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Ссылается на то, что в п.2 данного Перечня указано, что удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ, т.е. речь идет о любых доходах, полученных в результате сделок. Законодательство об исполнительном производстве не содержит понятия доходов и отсылочных норм, поэтому для определения видов доходов, на которые обращается взыскание, должна применяться ст.136 ГК РФ, которая относит к ним доходы, полученные в результате использования имуществ. Полагает, что с денежных средств, полученных Ахмедовым И.Д. от реализации сделки купли-продажи квартиры, следует удерживать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В отзыве на кассационную жалобу Ахмедов И.Д. просит решение Кировского районного суда г.Томска от 15.07.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В суд кассационной инстанции не явились извещенные надлежащим образом судебный пристав-исполнитель Беляева С.А., заинтересованное лицо Ахмедов И.Д., заявитель Хайдарова Е.А., представившая заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием представителя Филиппова К.Э., также не явившегося в судебное заседание.

Судебная коллегия, не найдя оснований для удовлетворения ходатайства представителя заявителя Филиппова К.Э. об отложении рассмотрения кассационной жалобы, рассмотрела жалобу в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст.121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу ч.2 и ч.3 ст.102 указанного Закона размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Судом первой инстанции установлено, что на исполнении в Отделе судебных приставов по Кировскому району г.Томска находится на исполнении исполнительный лист о взыскании с Ахмедова И.Д. алиментов на содержание дочери Хайдаровой К.И. в размере 1/4 части заработка и иного дохода.

19.04.2010 между Ахмедовым И.Д. и Александровой И.А. заключен договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный УФРС по ТО 21.04.2010 за №/__/ (л.д.24-27), в соответствии с которым Ахмедов И.Д. продал принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: /__/, по цене /__/ руб.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Кировскому району г.Томска от 14.04.2011 с указанной суммы должнику рассчитаны алименты.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Кировскому району г.Томска от 30.06.2011 названное постановление судебного пристава-исполнителя отменено.

Отказывая в удовлетворении жалобы Хайдаровой Е.А., суд пришел к правильному выводу о том, что постановление судебного пристава-исполнителя от 30.06.2011 об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 14.04.2011 является законным, поскольку при его вынесении судебным приставом-исполнителем нарушений ФЗ «Об исполнительном производстве» не допущено.

Доводы кассатора о том, что полученные Ахмедовым И.Д. от продажи жилого помещения денежные средства являются доходом, с которого подлежат взысканию алименты, являются несостоятельными.

В силу ст.82 Семейного кодекса РФ виды заработка и иные доходы, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В указанном Перечне не указаны доходы от разовой продажи имущества, например, от продажи жилого помещения. Наоборот, к доходам, из которых удерживаются алименты, отнесены только постоянно получаемые.

Ссылки кассатора на подпункт «о» п.2 Перечня, согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.), необоснованна, поскольку данным подпунктом предусмотрены периодически получаемые доходы, но не доходы от разовых сделок.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.360, абз.2 ст.361, ст.366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г.Томска от 15 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Хайдаровой Е. А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

. .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2434/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 05 августа 2011

Поиск в тексте