• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 августа 2011 года Дело N 33-2457/2011
 

от 05 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Петровского М.В.,

судей Радикевич М.А., Худиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске частную жалобу Жигульской Т. Г. на определение Северского городского суда Томской области от 05 июля 2011 года об отсрочке исполнения решения суда, приостановлении исполнительного производства.

Заслушав доклад судьи Худиной М.И., заключение прокурора Кофман Е.Г., считавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Жокина Т.И. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, приостановлении исполнительного производства, указав, что решением Северского городского суда Томской области от 23.03.2011 удовлетворены исковые требования Жигульской Т.Г. к ней и Жокину А.В. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения - однокомнатной квартиры, расположенной по адресу : /__/; за ее сыном Жокиным А.В. сохранено право пользования квартирой до 01.10.2011, в отношении нее право пользования квартирой не сохранено, поскольку она не является членом семьи собственника квартиры - Жигульской Т.Г. Определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 31.05.2011 указанное решение оставлено без изменения. На основании выданного судом исполнительного листа № /__/ от 23.0.2011 судебным приставом - исполнителем Отдела судебных приставов по г. Северску К. 22.06.2011 возбуждено исполнительное производство № /__/ по выселению ее из квартиры. Она является пенсионером по возрасту, единственным источником ее доходов является пенсия в размере /__/ руб., других средств к существованию у нее нет, какого-либо жилого помещения она в собственности не имеет. Просила суд предоставить ей отсрочку исполнения решения Северского городского суда Томской области от 23.03.2011 на срок до 01.10.2011; приостановить исполнительное производство № /__/, возбужденное 22.06.2011 о выселении ее из квартиры по адресу : /__/.

В судебном заседании Жокина Т.И. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Судебное заседание проведено в отсутствие Жигульской Т.Г., Жокина А.В.

Суд на основании ст.ст. 13, 434 ГПК РФ, ст.ст. 39, 40 Федерального закона РФ от 02.12.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление удовлетворил. Предоставил Жокиной Т.И. отсрочку исполнения решения Северского городского суда Томской области от 23 марта 2011 года по иску Жигульской Т.Г. к Жокину А.В., Жокиной Т.И. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения на срок до 01 октября 2011 г. В удовлетворении требований о приостановлении исполнительного производства № /__/ отказал.

В частной жалобе Жигульская Т.Г. просит определение отменить, заявление Жокиной Т.И. об отсрочке исполнения решения суда оставить без удовлетворения. В обоснование доводов жалобы указывает, что Жокина Т.И. не представила суду сведения о том, что 26.05.2011 ей выдана путевка в ОГУ Дом-интернат «Виола» № /__/, тем самым ввела суд в заблуждение, в связи с чем не были исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела жалобу в отсутствие Жигульской Т.Г., Жокина А.В., надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и лицами, участвующими в деле, не оспаривалось, что в отношении Жокиной Т.И. возбуждено исполнительное производство № /__/ о выселении ее из квартиры № /__/, расположенной по адресу: /__/.

В силу ст. 434, ч. 1 ст. 203 ГПК РФ основаниями для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, а также для изменения способа и порядка исполнения являются имущественное положение сторон или другие обстоятельства, в силу которых исполнение решение суда в установленные сроки не представляется возможным (болезнь должника или членов его семьи, нахождение должника вне места исполнительных действий и другие заслуживающие внимания обстоятельства).

Из смысла указанных норм права следует, что отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа допустимы только в тех случаях, когда это связано с имущественным положением сторон, болезнью должника или иными заслуживающими внимания обстоятельствами, затрудняющими или не позволяющими исполнить решение суда.

Суд, рассмотрев поданное Жокиной Т.И. заявление, обоснованно пришел к выводу о его удовлетворении.

В качестве оснований, по которым суд пришел к такому выводу, указаны: тяжелое материальное положение заявителя, отсутствие у нее на праве собственности или на основании права пользования другого жилого помещения.

Поскольку указанные обстоятельства подтверждены представленными в материалы дела доказательствами: информацией о выплате пенсий за 2010 и 2011 г.г. (т. 2 л.д. 86); уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество информации о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества (т. 2 л.д. 88), судебная коллегия находит указанный вывод суда первой инстанции законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна представить доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Доказательств тому, что Жокиной Т.И. была выдана путевка в ОГУ Дом-интернат «Виола» № /__/, Жигульская Т.Г. суду первой инстанции не представила, потому соответствующие доводы частной жалобы обоснованными признаны быть не могут.

На основании изложенного судебная коллегия находит выводы суда правильными, соответствующими нормам материального и процессуального права, а определение не подлежащим отмене.

Руководствуясь абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Северского городского суда Томской области от 05 июля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Жигульской Т. Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2457/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 05 августа 2011

Поиск в тексте