• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 февраля 2011 года Дело N 33-256/2011
 

от 04 февраля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей Марисова А.М., Тищенко Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по иску Сафронова А. С. к Товариществу собственников жилья «Елизаровское» о признании собрания собственников ТСЖ «Елизаровское» нелегитимным в связи с отсутствием кворума,

по кассационной жалобе Сафронова А.С. на решение Советского районного суда г.Томска от 21 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Марисова А.М., истца Сафронова А.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сафронов А.С. обратился в суд с иском к Товариществу собственников жилья «Елизаровское» о признании собрания собственников ТСЖ «Елизаровское» от 11 ноября 2008 года нелегитимным в связи с отсутствием кворума.

Мотивировал свои требования тем, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: /__/, является членом ТСЖ «Елизаровское». 11 ноября 2008 года состоялось собрание ТСЖ, на котором были приняты решения в интересах вновь избранного правления и его председателя, которые его не устраивают. Руководство ТСЖ впоследствии фальсифицировало списки членов ТСЖ «Елизаровское», в связи с чем просит признать указанное собрание нелегитимным.

В судебном заседании Сафронов А.С. требования поддержал в полном объеме по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ТСЖ «Елизаровское» Бубарева Е.А. исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать.

Решением Советского районного суда г.Томска от 21 декабря 2010 года на основании ч.1 ст.46 Конституции РФ, п.6 ст.46 ЖК РФ в удовлетворении требований Сафронова А. С. к Товариществу собственников жилья «Елизаровское» о признании собрания собственников ТСЖ «Елизаровское» нелегитимным в связи с отсутствием кворума отказано.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Сафронов А.С. просит отменить решение Советского районного суда г.Томска от 21.12.2010 и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указывая на то, что решение не соответствует нормам материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства дела, не доказаны установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела. Ссылается на то, что председатель ТСЖ «Елизаровское» вышел за пределы осуществления гражданских прав и злоупотребил правилом легитимности в форме фальсификации документов. Суд не принял во внимание, что истец является ревизором ответчика и располагает существенными доказательствами отсутствия кворума на оспариваемом собрании. Указывает, что иск основан на нормах ст.146 ЖК РФ, однако судом, по существу, данный иск не рассмотрен и не обоснован нормами материального права. Судом неверно истолкованы нормы материального права - Конституция РФ (ст.ст.18, 19, 45, 46), ГК РФ (ст.ст.2, 10, 11, 12), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (п.1 ст.6, ст.ст,13, 14, 17). Суд отказал в защите права, не дав оценки и анализа таблицам сравнения количества членов ТСЖ «Елизаровское», а также незаконно отказал в удовлетворении ходатайства истца по вопросу о привлечении основных свидетелей по делу (К., Ф.), которые могли подтвердить, что на собрании 11.11.2008 ТСЖ «Елизаровское» не было кворума.

В возражениях на кассационную жалобу ТСЖ «Елизаровское» просит оставить решение Советского районного суда г.Томска от 21.12.2010 без изменения, кассационную жалобу Сафронова А.С. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив кассационную жалобу и возражения на нее в пределах изложенных в них доводов в соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Сафронов А.С. является собственником двухкомнатной квартиры в доме по /__/, площадь которой составляет 53,1 кв.м.

Собственниками квартир в доме по /__/ в /__/ организовано ТСЖ «Елизаровское», в члены которого принят истец. Регистрация ТСЖ осуществлена в установленном порядке.

11.11.2008 проведено собрание членов ТСЖ «Елизаровское», на котором приняты решения о принятии отчета председателя правления, информации ревизора, избрании состава правления, выборе ревизора, утверждении сметы расходов на 2008 год.

Решением Советского районного суда г.Томска от 20.04.2010 отказано в удовлетворении иска Сафронова А.С. о признании незаконными и отмене решений, принятых 11.11.2008 на собрании членов ТСЖ «Елизаровское».

Данным решением суда установлено, что собрание членов ТСЖ «Елизаровское» проведено при наличии кворума с соблюдением установленного порядка его проведения.

Согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку Сафронов А.С. и ТСЖ «Елизаровское» участвовали в деле, по которому принято решение суда от 20.04.2010, установленное судом при его разрешении обстоятельство наличия кворума при проведении собрания участников ТСЖ «Елизаровское» 11.11.2008 имело для суда при разрешении настоящего спора преюдициальное значение и не подлежало доказыванию вновь, как ошибочно считает кассатор.

Поэтому все доводы Сафронова А.С. относительно отсутствия кворума на проведенном собрании со ссылками на доказательства, в том числе, на таблицы и свидетелей, подлежат отклонению.

Таким образом, доводы кассатора о том, что решением суда от 20.04.2010 не было установлено обстоятельств, имеющих преюдициальное значение для данного спора, ошибочны.

Доводы кассатора о необоснованном не применении судом при разрешении спора положений ст.146 ЖК РФ подлежат отклонению, поскольку данной статьей установлен лишь порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья. Тогда как, исходя из правил, установленных ст.135 ЖК РФ, при рассмотрении настоящего спора подлежали применению положения п.6 ст.46 ЖК РФ, устанавливающего правовые основания для признания решения общего собрания недействительным.

При таких обстоятельствах следует признать, что решение суда первой инстанции постановлено при правильном применении норм материального и процессуального права, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.360, абз.2 ст.361, ст.366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г.Томска от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сафронова А. С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-256/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 04 февраля 2011

Поиск в тексте