• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2011 года Дело N 33-25/2011
 

от 11 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Ахвердиевой И.Ю.,

судей Руди О.В., Петровского М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске по частной жалобе Закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» на определение Ленинского районного суда г.Томска от 09 декабря 2010 года

дело по иску Пестрякова В.А. к Закрытому акционерному обществу «Райффайзенбанк» о взыскании неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

Заслушав доклад судьи Руди О.В., объяснения Пестрякова В.А., возражавшего против удовлетворения частной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Пестряков В.А. обратился в суд с иском к Закрытому акционерному обществу «Райффайзенбанк» о взыскании неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя.

Решением 01.11.2010 Ленинский районный суд г.Томска исковые требования удовлетворил частично. Взыскал с ЗАО «Райффайзенбанк» в пользу Пестрякова В.А. неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере /__/ рублей. В остальной части иск оставил без удовлетворения. Взыскал с ЗАО «Райффайзенбанк» в доход местного бюджета муниципального образования «Город Томск» штраф в размере /__/ рублей, государственную пошлину в размере 1583 рублей.

03.12.2010 от ЗАО «Райффайзенбанк» поступило заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения Ленинского районного суда г. Томска л.д.55). В обоснование указано, что, поскольку полный текст решения Ленинского районного суда г.Томска от 01.11.2010 изготовлен после 15.11.2010 и получен ЗАО «Райффайзенбанк» 24.11.2010, срок для подачи кассационной жалобы подлежит восстановлению и должен исчисляться с 24.11.2010.

Обжалуемым определением на основании ст.ст.199, 338,112 ГПК РФ ЗАО «Райффайзенбанк» отказано в восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования л.д.62).

В частной жалобе ЗАО «Райффайзенбанк» просит определение Ленинского районного суда г.Томска от 09.12.2010 отменить и разрешить вопрос по существу - восстановить срок для подачи кассационной жалобы.

Судом нарушен срок изготовления решения в окончательной форме, который был объявлен председательствующим после оглашения резолютивной части решения (пять рабочих дней).

Фактически решение в окончательном варианте изготовлено судом 21.11.2010 (воскресенье), о чем представителю банка сообщено по телефону 23.11.2010, а его копия получена 24.11.2010. Учитывая изложенное, кассационная жалоба подана в последний день 10-дневного срока с момента получения копии решения.

Заявление о восстановлении срока подано лишь потому, что на момент получения копии решения в деле отсутствовали сведения о дате изготовления решения в окончательной форме.

Полагает, срок для подачи кассационной жалобы должен исчисляться с даты получения банком уведомления об изготовлении решения в окончательной форме, а потому подлежит восстановлению судом.

Проверив законность и обоснованность определения суда по правилам ч.1 ст.347 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не нашла.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, суд исходил из того, что заявителем не представлено доказательств уважительности причин такого пропуска.

Выводы суда являются правильными, поскольку основаны на нормах процессуального закона и подтверждены материалами дела.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Если по делу была объявлена резолютивная часть решения (ст. 199 ГПК РФ), то срок на подачу кассационной жалобы или представления на решение должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

Доказательств тому, что решение суда в окончательной форме не было изготовлено в указанный судом срок (21.11.2010), материалы дела не содержат, в суд кассационной инстанции они также не представлены.

Таким образом, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется с 22.11.2010, а его последним днем следует считать 01.12. 2010.

Кассационная жалоба поступила в суд 03.12. 2010, то есть за пределами установленного срока.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч.1 ст.112 ГПК РФ).

Указанные кассатором обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют об уважительности пропуска срока на подачу частной жалобы, были предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции, вывод суда относительно которых мотивирован, оснований сомневаться в его законности и обоснованности у судебной коллегии не имеется.

Безоснователен довод кассатора о том, что о готовности решения представителю банка сообщено лишь 23.11.2010, поскольку опровергается справкой секретаря судебного заседания Бершанской М.В., из которой следует, что такая телефонограмма представителю банка направлена 22.11.2010 л.д.51). Доказательств, опровергающих сведения указанной справки, кассатором не представлено.

Ссылки кассатора на обстоятельства получения им полного текста решения только 24.11.2010 не могут быть приняты во внимание, поскольку закон начало течения срока для обжалования связывает с днем принятия решения судом в окончательной форме.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для признания указанных кассатором причин пропуска срока уважительными.

Поскольку других правовых аргументов частная жалоба не содержит, оснований для отмены определения суда по имеющимся в ней доводам нет.

Руководствуясь абз.2 ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Ленинского районного суда г.Томска от 09.12.2010 оставить без изменения, частную жалобу представителя Закрытого акционерного общества «Райффайзенбанк» Ю.И. Замятиной - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-25/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 11 января 2011

Поиск в тексте