• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 33-2604/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей Титова Н.Д., Тищенко Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске 16 августа 2011 года дело по частной жалобе Богушевича Г. Н. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 11 июля 2011 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Тищенко Т.А., пояснения Богушевича Г.Н., его представителя Михайлова В.Н. (ордер №133 от 16.08.2011), поддержавших доводы частной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Богушевич Г.Н. обратился в суд с иском к ООО «СК «Интерстрой» о взыскании денежных средств по договору подряда в размере /__/ рублей, в том числе /__/ рублей - по договору подряда /__/ от 01.08.2009; /__/ рублей - по устному договору подряда за работу в /__/, а так же судебных расходов в виде затрат на оплату государственной пошлины в размере 3 740 рублей и затрат на оплату юридических услуг в размере /__/ рублей.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 11 июля 2011 года на основании ст.ст. 57, 71, 132 ГПК РФ исковое заявление Богушевича Г.Н. оставлено без движения.

В частной жалобе Богушевич Г.Н. просит определение судьи отменить. Указывает, что определение является незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права. Полагает, что все требования, предусмотренные ст.ст. 131, 312 ГПК РФ, при подаче им искового заявления выполнены.

Изучив представленные материалы, обсудив в пределах ст. 347 ч. 1 ГПК РФ доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ч.1 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление Богушевича Г.Н. без движения, судья исходил из того, что заявитель не выполнил требования, предусмотренные п.4 и 5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ, согласно которым в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Как следует из искового заявления Богушевича Г.Н., последний, обращаясь с требованиями о взыскании денежных средств по договору подряда, указал, что задолженность вытекает из невыполнения ответчиком обязательств по договору подряда /__/ от 01 августа 2009 года. В подтверждение данных обстоятельств истец ссылается на письменные доказательства: договор подряда, справку-счет. По обстоятельствам взыскания задолженности по устному договору подряда указал, что эти обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей.

Согласно абз. 5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Представленными материалами подтверждается, что к исковому заявлению приложены оригиналы документов и их копии.

При таких обстоятельствах у судьи не было оснований оставлять исковое заявление без движения, поскольку оно соответствует требованиям ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ.

В связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене, а частная жалоба удовлетворению.

Руководствуясь ст. 374 абз. 3 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 11 июля 2011 года отменить, исковое заявление Богушевича Г. Н. к ООО «СК «Интерстрой» о взыскании денежных средств по договору подряда возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии к производству.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2604/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте