• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 33-2646/2012
 

от 09 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Петровского М.В.,

судей Мурованной М.В., Черемисина Е.В.,

при секретаре Жернаковой Е.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске частную жалобу Департамента государственного жилищного надзора Томской области на определение Советского районного суда г.Томска от 31.08.2012 об отказе в принятии искового заявления.

Заслушав доклад судьи Мурованной М.В., судебная коллегия

установила:

Департамент государственного жилищного надзора Томской области обратился в суд с иском к Шилиной В.П., Голубеву Л.М., Евсюниной Л.В., Обносову В.Ю. и Панковой Г.И. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Обжалуемым определением на основании ст.46, п.1 ч.1 ст.134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в принятии искового заявления Департамента государственного жилищного надзора Томской области отказано, так как заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов других лиц государственным органом, которому настоящим Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами такое право не предоставлено.

В частной жалобе представитель Департамента государственного жилищного надзора Томской области Камышева С.Э. просит определение отменить, направить исковое заявление для рассмотрения в суд первой инстанции, указав, что в соответствии с ч.2 ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в орган государственного жилищного надзора обращений и заявлений граждан о фактах нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом. Полагает, что предъявление иска о признании незаконным решения общего собрания собственников многоквартирного жилого дома входит в рамки контроля и надзора Департамента государственного жилищного надзора Томской области, поскольку в соответствии с ч.6 ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.2 ст.333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия пришла к выводу об его отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления Департамента государственного жилищного надзора Томской области, судья исходил из того, что предъявление иска о признании незаконным решения общего собрания собственников многоквартирного жилого дома, не связанного с ликвидацией, созданием или внесением изменений в устав юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, не входит в рамки контроля и надзора данного органа.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом судьи, поскольку он основан на неверном толковании норм процессуального права.

В соответствии с ч.1 ст.46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обращение организаций и граждан в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц возможно только в случаях, предусмотренных законом.

В силу ч.6 ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 №93-ФЗ) органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

Согласно ч.4 ст.8 Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.03.2013 уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в ч.2 ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны проверить правомерность принятия решений о создании товариществ собственников жилья, решений об утверждении общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах условий договоров управления многоквартирными домами и правомерность заключения таких договоров. В случае выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации указанные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском о признании недействительными решений, принятых общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, по смыслу указанных норм, органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в случае выявления нарушений порядка выбора управляющей организации.

Как следует из искового заявления, Департамент государственного жилищного надзора Томской области оспаривает решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 15.02.2011 о выборе управляющей организации и заключении с ней договора управления многоквартирным домом в связи с выявлением нарушений установленного законом порядка принятия данного решения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что Жилищным кодексом Российской Федерации истцу предоставлено право обратиться в суд с соответствующим иском, в связи с чем определение судьи не может быть признано законным, обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь п.2 ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Советского районного суда г.Томска от 31.08.2012 отменить, исковое заявление Департамента государственного жилищного надзора Томской области направить в Советский районный суд г.Томска.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2646/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте