• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 33-2648/2012
 

от 02 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей: Клименко А.А., Бондаревой Н.А.,

при секретаре Черновой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске дело по частной жалобе представителя Габриэляна В.Н. Шульги А. Н. на определение Советского районного суда г.Томска от 28.08.2012 об оставлении без движения заявления Габриэляна В.Н.,

заслушав доклад судьи Клименко А.А., судебная коллегия

установила:

Габриэлян В.Н. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Томской области, обязании исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельных участков, восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельных участков, внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельных участков.

Обжалуемым определением на основании ст.246, ч.3 ст.247, ч.1 ст.254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), п.2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» заявление Габриэляна В.Н. оставлено без движения по следующим основаниям: заявителю предложено оформить заявление в форме иска, поскольку оно подлежит рассмотрению в порядке искового производства; в заявлении не указано какую кадастровую стоимость земельных участков необходимо восстановить и внести; заявление предъявлено к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области, которого в настоящее время не существует. Определением установлен срок для устранения указанных недостатков до 07.09.2012.

В частной жалобе представитель Габриэляна В.Н. Шульга А.Н. просит определение Советского районного суда г.Томска от 28.08.2012 отменить, передать дело в Советский районный суд г.Томска для рассмотрения по существу.

Указывает, что на момент совершения оспариваемых действий - 18.03.2009 ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области было наделено государственно-властными полномочиями по техническому ведению Государственного кадастра недвижимости, заявление не содержит требований, касающихся спора о правах на земельные участки, либо вопросов налогообложения, а потому не имеется препятствий для рассмотрения настоящего заявления в порядке главы 25 ГПК РФ.

Полагает, что заявление было правомерно предъявлено к ФГБУ «ФКП Росреестра» по месту нахождения филиала в Томской области, так как оспариваются действия, совершенные в период, когда ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области являлось самостоятельным юридическим лицом.

На основании ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив и обсудив в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ частную жалобу в пределах заявленных доводов, судебная коллегия приходит к следующему.

Из заявления следует, что Габриэлян В.Н. не согласен с кадастровой стоимостью земельных участков, внесенной в Государственный кадастр недвижимости 18.03.2009 и 08.06.2009, в связи с чем оспаривает эти действия в порядке главы 25 ГПК РФ.

Оставляя заявление без движения, судья исходил из того, что оно не может быть рассмотрено в порядке производства, предусмотренного для дел, возникающих из публичных правоотношений.

Указанный вывод судебная коллегия считает ошибочным.

Как разъяснено в п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», по правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, рассматриваются также дела об оспаривании решений, действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых, совершенных при осуществлении ими переданных в установленном порядке конкретных государственно-властных полномочий.

К таким лицам, в частности, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации, государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов (статьи 2, 21, 26, 32 Федерального закона «О техническом регулировании»), государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (статья 3 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»).

Функции органа кадастрового учета на территории Томской области исполняет ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области», которая создана приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 № 473 путем реорганизации ФБУ «Кадастровая палата» по Томской области.

До него полномочия органа кадастрового учета на территории Томской области были переданы ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области на основании приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.03.2010 № П/93. Впоследствии ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области было переименовано в ФБУ «Кадастровая палата по Томской области» (приказом Росреестра от 31.05.2011 № П/200).

Как следует из заявления Габриэляна В.Н. он просит признать незаконными действия ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Томской области по внесению в Государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости принадлежащих ему земельных участков, а также обязать филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области исключить из Государственного кадастра недвижимости одни сведения и внести другие. Вопрос о правах в отношении этих участков, о начислении, перерасчете налоговых платежей в заявлении не ставится.

При таких обстоятельствах оснований для вывода о наличии спора о праве и применения ч.3 ст. 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации у судьи не имелось.

В данном случае обжалуются действия государственного учреждения, наделенного властными полномочиями в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, которое отвечает признакам субъекта, чьи действия могут быть оспорены по правилам производства, предусмотренного для дел, возникающих из публичных правоотношений.

Указание судьи на то, что заявителем требования предъявляются к юридическому лицу, которого в настоящее время не существует, нельзя признать верным, поскольку исходя из содержания заявления требования предъявляются к ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице их филиала в Томской области, что соответствует требованиям ч.2 ст.29 ГПК РФ.

Поскольку иные перечисленные в обжалуемом определении недостатки заявления не препятствуют его принятию к производству и могут быть устранены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, определение судьи от 28.08.2012 подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.329, п.2 ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Советского районного суда г. Томска от 28.08.2012 отменить, материал по заявлению Габриэляна В.Н. направить в Советский районный суд г. Томска для рассмотрения по существу со стадии принятия заявления к производству.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2648/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте