• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 33-2693/2012
 

от05 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Залевской Е.А.,

судей Кущ Н.Г., Уваровой В.В.,

при секретаре Паромовой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске частную жалобу представителя администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» Стрельниковой Т.М. на определение судьи Первомайского районного суда Томской области от 28 августа 2012 года об оставлении без рассмотрения заявления администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение».

Заслушав доклад судьи Кущ Н.Г., объяснения представителя администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» Стрельниковой Т.М. (доверенность от 02.02.2011), поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

Администрация муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - нежилое здание фермы, расположенное по адресу: /__/, северо-западная часть кадастрового квартала /__/ на 4 км автотрассы /__/ - /__/ от перекрестка с технологической дорогой в юго-восточном направлении 560 м.

В заявлении указала, что здание фермы принадлежало ранее СХПК «Луговской». Решением Арбитражного суда Томской области от 13.09.2001 СХПК «Луговской» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Чигарев Ю.Л. Определением Арбитражного суда Томской области от 16.04.2004 конкурсное производство СХПК «Луговской» завершено. В реестрах федерального, государственного имущества Томской области, муниципальной собственности данное нежилое здание фермы не значится.

09 февраля 2011 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Томской области указанное здание фермы поставлено на учет как бесхозяйный недвижимый объект.

Обжалуемым определением на основании части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» оставлено без рассмотрения.

В частной жалобе представитель администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» Стрельникова Т.М. просит определение судьи отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Считает, что обжалуемое определение вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, а именно статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отмечает, что всю процедуру, предусмотренную законодательством, администрация поселения прошла, имущество было поставлено на учет как бесхозяйное 09.02.2011, в связи с чем 27.08.2012 поселение обратилось в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на вещь.

Выражает несогласие с выводом судьи о том, что в процессе конкурсного производства данное имущество могло быть реализовано в счет погашения требований кредиторов. В связи с ликвидацией собственника в настоящее время недвижимое имущество - нежилое здание фермы никому не принадлежит. В едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанный объект не значится, перехода права собственности на него не зарегистрировано. Таким образом спора о праве в настоящее время быть не может, так как нет лица, которому имущество принадлежит на праве собственности или иных вещных правах.

Указывает, что обжалуемое определение судьи ущемляет законные интересы администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение».

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Оставляя без рассмотрения поданное администрацией муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» заявление, судья исходил из того, что известен собственник данного имущества, так как оно могла быть реализовано в ходе конкурсного производства, что свидетельствует о наличии спора о праве.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Согласно ч.3 указанной нормы по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства.

Согласно ч.2 ст.291 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Частью 1 ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при подготовке дела о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь суд должен выяснить, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запросить об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных в ст.225 Гражданского кодекса Российской Федерации, а факт отсутствия притязания на вещь иных лиц подлежит выяснению и проверке при рассмотрении заявления судом по существу.

Как следует из представленных материалов, администрация муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - нежилое здание фермы, принадлежащей ранее СХПК «Луговской», в отношении которого определением Арбитражного суда Томской области от 16.04.2004 завершено конкурсное производство.

Приложенные к заявлению документы подтверждают факт постановки на учет нежилого здания фермы как бесхозяйного имущества, отсутствие сведений о нем в реестрах федерального имущества, государственного имущества Томской области, а также документы, подтверждающие ликвидацию юридического лица - сельскохозяйственного производственного кооператива «Луговской». Также представлен кадастровый паспорт на земельный участок, на котором расположено здание фермы, из содержания которого следует, что данный участок не является частной собственностью какого-либо лица.

Таким образом, представленные суду материалы не свидетельствуют однозначно о правах третьих лиц на указанное недвижимое имущество. Вывод судьи о том, что собственник имущества известен, а имущество могло быть реализовано в процессе конкурсного производства, не подтверждается представленными материалами, основан на предположениях.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит вывод судьи о наличии спора о праве преждевременным, в связи с чем определение подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 329, пунктом 2 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Первомайского районного суда Томской области от 28 августа 2012 года отменить, заявление администрации муниципального образования «Новомариинское сельское поселение» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2693/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте