• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2013 года Дело N 33-270/2013
 

08 февраля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Брагиной Л.А.,

судей Залевской Е.А., Карелиной Е.Г.,

при секретаре Черновой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске дело по иску Каткова А. А. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вре­да

по апелляционной жалобе с дополнениями Каткова А. А. на решение Кировского районного суда г.Томска от 08 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Карелиной Е.Г., Каткова А.А., настаивавшего на удовлетворении жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Катков А.А. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что в период с 03.10.2001 по 15.11.2001 содержался в СИЗО-1 г.Томска в ненадлежащих условиях, что выра­жалось в непредоставлении индивидуального спального места, постельных принадлежностей и белья, полотенца, столовой посуды, хозяйственного мыла, бумаги для гигиенических нужд, га­зет, настольных игр, предметов для уборки камеры, горячей воды с учетом потребности, пись­менных принадлежностей; кроме того, камеры не были оборудованы столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству мест в камере, шкафом для продуктов, полкой для туа­летных принадлежностей, настенным зеркалом, бачком для питьевой воды, радиодинамиком для вещания, кнопкой для вызова представителя администрации, урной для мусора, светильни­ками дневного и ночного освещения, тазами для гигиенических целей и стирки; прогулка осу­ществлялась 2-3 раза в неделю продолжительностью не более 30 минут, при этом отсутствовали скамейки для сидения и навесы от дождя. Содержание в указанных условиях причинило ему нравственные страдания. Просил взы­скать в его пользу с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в сумме /__/ руб.

В судебном заседании Катков А.А. требования поддержал, дополнительно пояснил, что об­ращался к администрации с просьбой о предоставлении газет и настольных игр, однако обеспечен ими не был.

Представитель Министерства финансов РФ Сагайдачный B.C. иск не признал, пояснил, что истцом не представлено доказательств нарушения его прав.

Представитель третьего лица УФСИН России по Томской области Евтеев В.Г. полагал, что ист­цом не представлено доказательств причинения ему нравственных и физических страданий. Считал, что заявленная ко взысканию сумма компенсации морального вреда завышена, не соответствует ха­рактеру причиненных истцу физических и нравственных страданий, а также фактическим об­стоятельствам дела.

Решением Кировского районного суда г. Томска от 08.11.2012 исковые требования Каткова А.А. удовлетворены частично. Суд взыскал с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Каткова А.А. компенсацию морального вреда в размере /__/ рублей.

В апелляционной жалобе Катков А.А. просит отменить решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Считает, что, отказав в удовлетворении ходатайств, заявленных как в устной, так и письменной форме, о допуске к участию в деле в качестве представителя истца Войнова Ю.Б., суд тем самым нарушил конституционное право истца на судебную защиту. По его мнению, размер компенсации морального вреда судом занижен.

В дополнениях к апелляционной жалобе Катков А.А. выражает несогласие с решением суда, считает его незаконным и обоснованным, не основанным на материалах дела. По его мнению, размер компенсации морального вреда не отвечает принципу справедливости.

В соответствии со ст. 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть жалобу в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не явившихся в зал суда представителей Министерства финансов РФ, УФСИН России по Томской области.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы с дополнениями к ней, судебная коллегия не находит оснований для его изменения или отмены.

Судом первой инстанции установлено, что в период с 05.10.2001 по 15.11.2001 Катков А.А. содержался в различных камерах СИЗО-1 УИН МЮ РФ по Томской области.

Как указал истец, в период содержания в СИЗО-1 в связи с ненадлежащими условиями он претерпел физические и нравственные страдания.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

По тем же правилам возмещается причиненный моральный вред - физические и нравственные страдания.

В силу ст. 151 п. 2, ст. 1101 п. 2 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как разъяснено в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулируются Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В силу ст. 15 указанного Федерального закона № 103-ФЗ в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Согласно ст. 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).

Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых (ст. 24 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ).

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 12.05.2000 № 148 действовавшими в период нахождения истца в СИЗО-1 УИН МЮ РФ по Томской области, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом; постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; постельным бельем: двумя простынями, наволочкой; полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами: миской, кружкой, ложкой; одеждой по сезону (при отсутствии собственной); книгами и журналами из библиотеки СИЗО. Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются: мыло хозяйственное; бумага для гигиенических целей; газеты; настольные игры: шашки, шахматы, домино, нарды; предметы для уборки камеры. Камеры СИЗО оборудуются: столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству лиц, содержащихся в камере; шкафом для продуктов; шкафом для продуктов; полкой для туалетных принадлежностей; настенным зеркалом; бачком для питьевой воды; радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; кнопкой для вызова представителя администрации; урной для мусора; светильниками дневного и ночного освещения; тазами для гигиенических целей и стирки одежды. При отсутствии в камере водонагревательных приборов либо горячей водопроводной воды горячая вода для стирки и гигиенических целей и кипяченая вода для питья выдаются ежедневно в установленное время с учетом потребности. Для написания предложений, заявлений и жалоб подозреваемым и обвиняемым по их просьбе выдаются письменные принадлежности (бумага, шариковая ручка). Подозреваемые и обвиняемые пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние - не менее двух часов, а водворенные в карцер - 30 минут. Продолжительность прогулки устанавливается администрацией СИЗО с учетом распорядка дня, погоды, наполнения учреждения и других обстоятельств. Прогулка проводится на территории прогулочных дворов. Прогулочные дворы оборудуются скамейками для сидения и навесами от дождя (пп.42-45,49,138,140).

Удовлетворяя иск в части, суд первой инстанции, основываясь на положениях законодательства Российской Федерации, а также нормах международного права, пришел к верному выводу о том, что Катков А.А. имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему пребыванием в СИЗО-1 УИН МЮ РФ по Томской области в связи с несоблюдением номы санитарной площади в камере на одного человека. При этом суд обоснованно отклонил остальные доводы истца, подробно мотивировав свои выводы положениями действующего законодательства и основываясь на полном и всестороннем анализе представленных доказательств с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ. Все доводы апеллянта были предметом исследования суда первой инстанции и получили соответствующую оценку, не согласиться с которой судебная коллегия оснований не имеет.

Довод Каткова А.А. относительно нарушения его права на судебную защиту, выразившегося в отказе в удовлетворении ходатайства о вызове в судебное заседание в качестве представителя Войнова Ю.Б., необоснован, поскольку ходатайств об отложении рассмотрения дела для обеспечения явки Войнова Ю.Б. истец не заявлял, против рассмотрения дела в его отсутствие не возражал.

Принимая во внимание, что Катков А.А. принимал личное участие в судебном заседании при рассмотрении и разрешении настоящего спора, судом были разъяснены его процессуальные права и обязанности, истцу они были поняты, оснований считать нарушенным право Каткова А.А. на судебную защиту не имеется.

Учитывая в совокупности все обстоятельства дела, характер допущенных нарушений и их длительность, степень физических и нравственных страданий истца, судебная коллегия считает, что размер компенсации морального вреда, определенный судом ко взысканию с ответчика, отвечает требованиям разумности и справедливости и увеличению по доводам жалобы не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Кировского районного суда г.Томска от 08 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу с дополнениями Каткова А. А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-270/2013
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 08 февраля 2013

Поиск в тексте