• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2011 года Дело N 33-2710/2011
 

от 26 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Школяр Л.Г.,

судей Петровского М.В., Худиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске

дело по иску Стрелковой О. В. к администрации г. Томска о предоставлении жилого помещения

по кассационной жалобе представителя истца Стрелковой О. В.- Сагеева Б. Д. на решение Советского районного суда г. Томска от 15 июля 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения представителя истца Стрелковой О.В.- Сагеева Б.Д. (доверенность от 07.06.2011 на срок 3 года), поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Стрелкова О.В. обратилась в суд с иском к администрации г. Томска о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома.

В обоснование требований указала, что относится к категории /__/, т.к. ее мать Стрелкова В.В. умерла в 1998г., отец Стрелков В.Ю. на основании решения суда /__/. Ее опекуном в 2000г. была назначена бабушка- Баушева Н.А., при этом за ней была закреплена часть жилого помещения- квартиры, расположенной по адресу: /__/. На основании решения Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010 Уланова Г.Г., Уланов Б.Е., Стрелков В.Ю., Стрелкова О.В. выселены из жилого помещения- квартиры, расположенной по адресу: /__/ в связи со сносом дома, признанного аварийным, им предоставлено другое жилое помещение- двухкомнатная квартира по адресу: /__/. На момент вынесения решения Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010 она являлась несовершеннолетней и ее интересы представляла опекун Баушева Н.А. Полагает, что по достижении совершеннолетия ей должно быть предоставлено отдельное жилое помещение в связи со сносом дома по адресу: /__/.

Дело рассмотрено в отсутствие истца, представителя ответчика- администрации г. Томска.

В судебном заседании представитель истца Сагеев Б.Д. (доверенность от 07.06.2011 на срок 3 года) иск поддержал. Пояснил, что решением Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010 Стрелковой О.В. предоставлено жилое помещение вместе с Улдановой Г.Г., Улановым Б.Е. и Стрелковым В.Ю., которые членами одной семьи не являются.

Обжалуемым решением на основании ст.ст.57,85,86,87,89 ЖК РФ в удовлетворении иска Стрелковой О.В. отказано.

В кассационной жалобе представитель истца Стрелковой О.В.- Сагеев Б.Д. просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Указывает, что Стрелкова О.В. относится к категории /__/. С 1997г. ее мать Стрелкова В.В. с семьей (муж- Стрелков В.Ю., дочь- Стрелкова О.В.) состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решением Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010 постановлено выселить ее из закрепленного за ней жилого помещения- квартиры по адресу: /__/ в связи со сносом дома, признанного аварийным, и вселить в двухкомнатную квартиру вместе с Улановой Г.Г., Улановым Б.Е., Стрелковым В.Ю., /__/, которые членами ее семьи не являются. Полагает, что Стрелкова О.В. не обеспечена жильем и ей должно быть предоставлено вне очереди жилое помещение.

В суд кассационной инстанции истец Стрелкова О.В., представитель ответчика администрации г. Томска не явились.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Стрелковой О.В., представителя ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела по правилам ч.1 ст.347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Согласно ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Стрелкова О.В. требования обосновывает тем, что в связи со сносом дома по адресу: /__/, признанного аварийным, ей должно быть предоставлено отдельное жилое помещение.

Однако, как видно из материалов дела и установлено судом, решением Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010 разрешен иск администрации г. Томска к Улановой Г.Г., Уланову Б.Е., Стрелкову В.Ю., Стрелковой О.В. о выселении из аварийного жилого помещения по адресу: /__/, площадью /__/ кв.м. с предоставлением другого жилого помещения по адресу: /__/, площадью /__/ кв.м.

Доводы жалобы о том, что на момент рассмотрения дела Стрелкова О.В. являлась несовершеннолетней, а потому по достижении совершеннолетия она имеет право обратиться в суд с самостоятельным иском о предоставлении ей жилого помещения, не могут быть приняты во внимание, поскольку при рассмотрении дела ее интересы представляла законный представитель Баушева Н.А., вопрос о правах несовершеннолетней был решении при выселении из аварийного жилого помещения.

Ссылка кассатора на то обстоятельство, что Стрелкова О.В. является сиротой и имеет право в соответствии с ч.2 ст.57 ЖК РФ на внеочередное получение жилья, не может быть признана состоятельной, поскольку жилое помещение вне очереди ей предоставлено на основании решения Советского районного суда г. Томска от 07.10.2010.

На основании изложенного решение суда является законным и обоснованным, нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено, в связи с чем кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст., 360, 366, абз.2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Советского районного суда г. Томска от 15.07.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истца Стрелковой О. В. Сагеева Б. Д. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2710/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 26 августа 2011

Поиск в тексте