• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2011 года Дело N 33-2755/2011
 

от 30 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Петровского М.В.,

судей Радикевич М.А., Худиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по частной жалобе открытого акционерного общества «Томскагрострой» на определение судьи Первомайского районного суда Томской области от 27 июля 2011 года об отказе в предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины.

Заслушав доклад судьи Радикевич М.А., объяснения представителя истца Моор О.В. (доверенность от 24.01.2011), поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

ОАО «Томскагрострой» обратилось в суд с иском к Тимашову А.П. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, ходатайством об отсрочке уплаты государственной пошлины, при этом указывая, что ОАО «Томскагрострой» не имеет возможности оплатить государственную пошлину в связи с тяжелым финансовым состоянием. 03.12.2010 решением Арбитражного суда Томской области ОАО «Томскагрострой» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство. Отсутствие денежных средств для уплаты государственной пошлины подтверждается справкой ООО «Промрегионбанк» от 31.07.2011 /__/, согласно которой денежные средства на единственном расчетном счете должника ОАО «Томскагрострой» отсутствуют.

Обжалуемым определением на основании ст.90 ГПК РФ, ч.2 ст.333.20 НК РФ судья в удовлетворении заявления ОАО «Томскагрострой» об отсрочке уплаты государственной пошлины отказал.

В частной жалобе представитель истца ОАО «Томскагрострой» Моор О.В. просит определение судьи отменить, предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины.

Считает определение суда первой инстанции незаконным и необоснованным.

В соответствии с требованиями ст.133 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» все счета должника, кроме расчетного счета в ООО «Промрегионбанк» (основного счета должника), были закрыты конкурсным управляющим, что подтверждается справкой налогового органа от 26.06.2011.

У истца не может быть иных открытых счетов. Поскольку в отношении него открыто конкурсное производство, истец лишен права на открытие других банковских счетов в других кредитных организациях.

Отсутствие денежных средств для уплаты государственной пошлины подтверждается справкой ООО «Промрегионбанк» от 01.07.2011 /__/, согласно которой денежные средства на единственном расчетном счете должника отсутствуют.

Рассмотрев материалы дела, обсудив в пределах ч.1 ст.347 ГПК РФ доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.90 ГПК РФ основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно положениям ч.2 ст.333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 ст.64 настоящего Кодекса.

В силу п.1 ст.64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины, судья исходил из того, что истцом не представлены доказательства отсутствия денежных средств на других счетах или банковских счетов в других кредитных учреждениях, а также документы, подтверждающие невозможность уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, в связи с чем счел, что оснований для предоставления отсрочки уплаты госпошлины не имеется.

Указанные выводы судьи нельзя признать обоснованными.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Томской области от 03.12.2010 ОАО «Томскагрострой» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство.

В соответствии со ст.133 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, за исключением счетов, открытых для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, и специальных брокерских счетов профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

Из смысла вышеприведенной нормы следует, что, поскольку в отношении ОАО «Томскагрострой» открыто конкурсное производство, последнее лишено права на открытие иных, кроме основного расчетного счета, банковских счетов в кредитных организациях.

Как видно из дела, в соответствии с требованиями закона о несостоятельности все счета должника ОАО «Томскагрострой», кроме расчетного счета в ООО «Промрегионбанк» (основного счета должника), были закрыты конкурсным управляющим, что подтверждается справкой налогового органа от 29.06.2011 (л.д.3).

Согласно справке ООО «Промрегионбанк» от 01.07.2011 /__/ денежные средства на расчетном счете ОАО «Томскагрострой» отсутствуют (л.д. 4).

При решении вопроса о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины ОАО «Томскагрострой» при подаче искового заявления к Тимашову А.П. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами судья не учел вышеуказанные обстоятельства, следовательно, выводы судьи являются не основанными на фактических обстоятельствах дела.

При таких обстоятельствах определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, 373, абз. 4 ст.374ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Первомайского районного суда Томской области от 27 июля 2011 года отменить и разрешить вопрос по существу.

Предоставить открытому акционерному обществу «Томскагрострой» отсрочку уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления к Тимашову А. П. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами до принятия решения по заявленным требованиям.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2755/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте