• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2011 года Дело N 33-3958/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Ахвердиевой И.Ю.,

судей Тищенко Т.А., Руди О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске 23 декабря 2011 года дело по иску открытого акционерного общества «Томская электросбытовая компания» к Пидановой Л. С. о взыскании задолженности за электроэнергию

по кассационной жалобе представителя истца открытого акционерного общества «Томская электросбытовая компания» Резвушкиной Е.Ю. на решение Стрежевского городского суда Томской области от 31 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Тищенко Т.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

ОАО "Томская энергосбытовая компания" обратилось в суд с иском к Пидановой Л.С. о взыскании задолженности по оплате за электроэнергию в размере /__/ рублей /__/ копеек, судебных расходов и обязании ответчика самостоятельно произвести полное ограничение режима потребления электрической энергии по квартире на срок до полного погашения задолженности по оплате потребленной электроэнергии.

В обоснование заявленных требований указано, что ответчик не исполняет обязанность по оплате электроэнергии. По состоянию на 10.10.2011 у него образовалась задолженность в размере /__/ рублей /__/ копеек.

В соответствии с заявлением представителя истца ОАО "Томская энергосбытовая компания" Резвушкиной Е.Ю., действующей на основании доверенности № 270 от 07.07.2011, дело рассмотрено судом в ее отсутствие.

Ответчик Пиданова Л.С., будучи надлежащим образом уведомленной о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, своего отношения к предъявленным исковым требованиям не выразила, с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращалась. Определением суда дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Обжалуемым решением на основании ст.ст. 153, п. 4 ст. 154, 155, 157 ЖК РФ, ст.ст. 539, 540, 544 ГК РФ, ст. 98 ГПК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 33.19 НК РФ, ст. 13 Федерального закона № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п.п. 64, 71, 139, 155 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006, п.п. 31, 53 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, исковые требования ОАО «Томская энергосбытовая компания» удовлетворены частично, взыскана задолженность по оплате за электроэнергию в размере /__/ рублей /__/ копейки, пени в размере /__/ рублей /__/ копеек, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Исковые требования об обязании Пидановой Л.С. самостоятельно произвести полное ограничение режима потребления электрической энергии оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель истца Резвушкина Е.Ю. просит отменить решение в части отказа в удовлетворении требований ОАО «Томскэнергосбыт» об обязании ответчика самостоятельно произвести ограничение режима электропотребления по его квартире до полного погашения задолженности по оплате потребленной электроэнергии и обязать ответчика самостоятельно произвести полное ограничение режима потребления электрической энергии до полного погашения задолженности.

В обоснование кассационной жалобы указала, что п. 178 Основных положений № 530 предусматривает обязанность гражданина самостоятельно произвести полное ограничение режима электропотребления.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не явившихся в суд сторон.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив кассационную жалобу в пределах изложенных в ней доводов в соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в которые согласно п. 4 ст. 154 ЖК РФ входит плата за энергоснабжение.

Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги установлена

ст. 155 ЖК РФ.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с п. 64 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31.08.2006, действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или незаключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.

Статьей 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Согласно п. 71 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31.08.2006, в целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения потребителем должен быть обеспечен учет электрической энергии.

На основании ч. 1 ст. 539 ГК РФ, на абонента возложена обязанность оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 139 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31.08.2006, владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

Пунктом 53 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, потребителю запрещается самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение.

На основании ч.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов настоящего дела следует и установлено судом первой инстанции, что ответчик Пиданова Л.С. проживает в квартире, расположенной по адресу: /__/.

Поставщиком электроэнергии на территории /__/ являлось ОАО «Томская энергосбытовая компания», что подтверждается материалами дела.

Ответчик является потребителем коммунальных услуг по энергоснабжению, поставляемых ОАО «Томская энергосбытовая компания».

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что на ответчике на основании вышеуказанных положений закона лежит обязанность по оплате коммунальных услуг по энергоснабжению.

Довод кассационной жалобы Резвушкиной Е.Ю. о том, что ответчик должен самостоятельно произвести ограничение режима электропотребления в его квартире до полного погашения задолженности по оплате потребленной электроэнергии, судебная коллегия отклоняет.

В соответствии с п. "б" п. 178 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа с указанием дня, начиная с 0 часа которого гражданин-потребитель должен осуществить полное ограничение режима потребления. Если потребитель не осуществляет полное ограничение самостоятельно, сетевая организация осуществляет ограничение со своего питающего центра. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты полного ограничения режима потребления;

При таких обстоятельствах, учитывая требования п. 53 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, суд обоснованно исходил из того, что законом не предусмотрено возложение обязанности по самостоятельному полному ограничению режима потребления электрической энергии на гражданина-потребителя электроэнергии. Право вводить ограничение режима потребления электрической энергии в отношении гражданина-потребителя предоставлено поставщику.

Судебная коллегия находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.360, абз.2 ст.361, ст.366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Стрежевского городского суда Томской области от 31 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Томская электросбытовая компания» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3958/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте