• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2011 года Дело N 33-3998/2011
 

г. Томск 23 декабря 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей Троценко В.А., Мурованной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению по заявлению Шергина В. И., Шергиной Г. С. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя

по кассационной жалобе заявителей Шергина В. И., Шергиной Г. С. на решение Советского районного суда г.Томска от 10 ноября 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шергин В.И., Шергина Г.С. обратились с заявлением о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя отдела по Советскому району УФССП по Томской области Напалковым А.С. от 21.10.2011 о возбуждении исполнительного производства в отношении должников Шергина В.И. (№52416/11/04/70) и Шергиной Г.С. (№52415/11/04/70) о взыскании в пользу взыскателя Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области Отдела судебных приставов по Советскому району г. Томска исполнительского сбора в размере по /__/ руб. с каждого, указав, что постановления получены ими 27.10.2011.

Постановление о возбуждении исполнительного производства от 09.06.2011 они исполнили добровольно 29.07.2011, земельный участок по адресу: /__/ полностью освобожден ими от строительного мусора, об указанном своевременно уведомлен судебный пристав-исполнитель, а потому оснований для взыскания с них исполнительского сбора не имелось. В нарушение их законных прав и интересов судебным приставом-исполнителем не был составлен акт о совершении исполнительных действий и не вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

Судебный пристав-исполнитель Напалков А.С. с заявленными требованиями не согласился, считая постановления законными и обоснованными.

Решением суда в удовлетворении заявления Шергина В.И., Шергиной Г.С. отказано.

В кассационной жалобе заявители Шергин В.И. и Шергина Г.С. просят решение суда отменить и вынести по делу новое решение с удовлетворением требований в полном объеме, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, нарушение норм процессуального права.

В обоснование приводят те же доводы, что и в суде первой инстанции, также указывают, что обжалуемые постановления не соответствуют требованиям закона, поскольку постановление о взыскании исполнительского сбора от 18.08.2011 после его вынесения им не направлялось, а было вручено лишь 08.11.2011 года при проведении досудебной подготовки в кабинете судьи, после чего появилась возможность оспорить его в судебном порядке. Ссылаются на то, что решение Советского районного суда г.Томска от 17.11.2011 об отказе в удовлетворении заявления Шергиной Г.С. о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора в настоящее время не вступило в законную силу, т.к. обжаловано в кассационном порядке, а потому не должно приниматься во внимание.

В соответствии со ст.354 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть поступившую жалобу в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не явившихся в суд лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст.347 ГПК РФ, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

По делу видно, что 21.10.2011 постановлениями судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Советскому району города Томска УФССП России по Томской области Напалкова А.С. возбуждено исполнительное производство № 52415/11/04/70 в отношении должника Шергиной Г.С. и №52416/11/04/70 в отношении должника Шергина В.И. в пользу взыскателя - Управление ФССП по Томской области отдел судебных приставов по Советскому району г. Томска, предмет исполнения - исполнительский сбор в размере /__/ рублей.

Судом установлено, что указанные постановления вынесены на основании постановлений УФССП по Томской области отдел по Советскому району г. Томска от 18.08.2011 о взыскании с Шергиной Г.С. и Шергина В.И. исполнительского сбора в размере по /__/ рублей с каждого, которые на день рассмотрения судом настоящего дела не были признаны незаконными либо отменены.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу, что оспариваемые заявителями постановления от 21.10.2011 вынесены в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 14 указанного Федерального закона решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов. В постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны: наименование подразделения судебных приставов и его адрес; дата вынесения постановления; должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление; наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление; вопрос, по которому выносится постановление; основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты; решение, принятое по рассматриваемому вопросу; порядок обжалования постановления.

Пунктом 6 ст. 30 указанного Федерального закона предусмотрено, что основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Довод кассационной жалобы о том, что копия постановления о взыскании исполнительского сбора от 18.08.2011 Шергиной Г.С. была вручена лишь 08.11.2011, является несостоятельным, поскольку из материалов дела видно и установлено судом, что судебным приставом-исполнителем были выполнены требование закона о направлении заявителям 19.08.2011 почтой копий указанных постановлений, но конверт вернулся в службу судебных приставов с отметкой о невручении. Иных обязанностей судебного пристава-исполнителя по вручению копий таких постановления закон не содержит.

Таким образом, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что обжалуемые постановления судебного пристава-исполнителя Напалкова А.С. от 21.10.2011 в отношении должников Шергиной Г.С. и Шергина В.И. являются законными и обоснованными, приняты в соответствии с действующим законодательством и соответствуют задачам и принципам исполнительного производства, закрепленным в ст.ст. 2, 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Кассационная жалоба не содержит доводов, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции, постановленные при правильном определении значимых для разрешения спора обстоятельств и применении норм материального и процессуального права, о законности и обоснованности возбуждения исполнительных производств на основании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Данные доводы приводились в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку в решении суда. Как основанные на неправильном толковании заявителями норм права, они ни правовых, ни фактических оснований для переоценки выводов суда не создают. Считать позицию суда по заявленным требованиям несостоятельной судебная коллегия не находит оснований, а потому решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. 360, абз.2 ст. 361, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г.Томска от 10 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу заявителей Шергина В. И., Шергиной Г. С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3998/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте