• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 января 2013 года Дело N 33-73/2012
 

11 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Залевской Е.А.,

судей Небера Ю.А. Емельяновой Ю.С.,

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по заявлению отделения полиции №13 (по обслуживанию Бакчарского района) межмуниципального отдела МВД России «Чаинский» УМВД России по Томской области об установлении административного надзора в отношении Бандюкова В. М.

по апелляционному представлению прокурора Бакчарского района Томской области на решение Бакчарского районного суда Томской области от 30 октября 2012 года

Заслушав доклад судьи Небера Ю.А., помощника прокурора Томской области Кофман Е.Г., поддержавшую доводы апелляционного представления, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

установила:

Отделение полиции №13 (по обслуживанию Бакчарского района) межмуниципального отдела МВД России «Чаинский» УМВД России по Томской области обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Бандюкова В. М., указывая, что последний имеет непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. После освобождения из мест лишения свободы Бандюков В.М. совершил три административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Бандюков В.М. требует наблюдения со стороны правоохранительных органов, подлежит административному надзору.

В судебном заседании представитель заявителя, прокурор поддержали заявление об установлении административного надзора.

Лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора - Бандюков В.М., с требованиями об установлении административного надзора посредством соответствующих административных ограничений согласился.

Обжалуемым решением на основании статей 2, 3, 5 Федерального закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», статей 15, 86 Уголовного кодекса РФ заявление об установлении административного надзора в отношении Бандюкова В. М. удовлетворено.

В отношении Бандюкова В.М., родившегося /__/ года в /__/, установлен административный надзор на срок 8 лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания по приговору Томского областного суда от 01 марта 2000 года. Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На время административного надзора в отношении Бандюкова В. М. установлены административные ограничения в виде запрета пребывания на территории детских дошкольных и образовательных учреждений; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания, ежедневно, с 24 часов до 06 часов, за исключением случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; запрета выезда за пределы территории Бакчарского района Томской области без получения разрешения отделения полиции № 13 (по обслуживанию Бакчарского района) МО МВД России «Чаинский» УМВД по Томской области; явки два раза в месяц для регистрации к участковому уполномоченному полиции с.Высокий Яр отделения полиции № 13 (по обслуживанию Бакчарского района) МО МВД России «Чаинский» УМВД по Томской области.

На решение суда прокурором подано апелляционное представление, в котором ставится вопрос о внесении изменений в резолютивную часть судебного решения в части установления в качестве административного ограничения обязательной явки для регистрации два раза в месяц к участковому уполномоченному органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Судебная коллегия рассмотрела данное дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Обсудив доводы апелляционного представления, проверив законность и обоснованность решения суда по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, судом установлены законные основания для административного надзора в отношении Бандюкова В.М., отбывшего наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима на основании приговора Томского областного суда от 01.03.2000, состоявшегося по факту совершения Бандюковым В.М. преступлений, предусмотренных п. «б», «д» ч.2 2 ст. 131 УК РФ, п «к» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Судом принято решение об установлении, в том числе, и административного ограничения в виде обязательной явки Бандюкова В.М. два раза в месяц для регистрации к участковому уполномоченному полиции с. Высокий Яр отделения полиции №13 (по обслуживанию Бакчарского района) МО МВД России «Чаинский» УМВД по Томской области.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 4 Федерального закона РФ от 06.04.2011 "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения, в число которых включена обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Однако применяя положения приведенной нормы закона, суд не учел следующее.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона (ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 № N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Изложенное свидетельствует о том, что указание суда в резолютивной части решения на обязательную явку Бандюкова В.М. два раза в месяц для регистрации в конкретное отделение полиции сделано без учета приведенных положений закона, поскольку ограничивает право гражданина на выбор места жительства или места пребывания, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит изменению.

В случае изменения места жительства или места пребывания Бандюкова В.М. подразделение органа внутренних дел может быть иным, что может повлечь неисполнение судебного решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия принимает решение о внесении изменений в резолютивную часть обжалуемого судебного решения посредством установления в отношении Бандюкова В. М., /__/ рождения, административного ограничения в виде обязательной явки для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания.

В остальной части судебное решение подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь п.2 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Бакчарского районного суда Томской области от 30.10.2012 изменить, изложить его резолютивную часть в следующей редакции: «установить в отношении Бандюкова В. М., /__/ г.рождения, на время административного надзора административное ограничение в виде обязательной явки для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-73/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 11 января 2013

Поиск в тексте