• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 44у-384/2012
 

президиума Томского областного суда

г. Томск 19 сентября 2012 года

Президиум Томского областного суда в составе:

председательствующего Кайгородова А.А.,

членов президиума: Ахвердиевой И.Ю., Батуниной Т.А., Синяковой Т.П., Школяр Л.Г., Антонова С.М., Неустроева М.М., Кина А.Р., Уваровой Т.В., Каплюка А.В.,

при секретаре Карповой Г.В.,

с участием заместителя прокурора Томской области Мелиховой Т.Н.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного Чугунова А. В. о пересмотре постановления Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года, которым в отношении

Чугунова А. В., родившегося /__/ в /__/, гражданина /__/, судимого,

разрешен вопрос об оплате труда адвоката Мосиной Т.С. в судебном заседании за четыре рабочих дня за счет средств Судебного департамента Томской области в общей сумме /__/ рублей. При этом постановлено процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей взыскать в пользу государства.

В кассационном порядке постановление Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Чугунов А.В. выражает несогласие с постановлением Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года, считает взыскание с него процессуальных издержек незаконным.

Заслушав доклад судьи Томского областного суда Каплюка А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, выслушав осужденного Чугунова А.В. и адвоката Атамась Д.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Томской области Мелиховой Т.Н., полагавшей необходимым отменить постановление в части взыскания с Чугунова А.В. процессуальных издержек и производство в этой части прекратить, президиум Томского областного суда

У С Т А Н О В И Л:

постановлением Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года, которым в отношении Чугунова А.В. разрешен вопрос об оплате труда адвоката Мосиной Т.С. в судебном заседании за четыре рабочих дня за счет средств Судебного департамента Томской области в общей сумме /__/ рублей. При этом постановлено процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей взыскать в пользу государства.

В надзорной жалобе осужденный Чугунов А.В. выражает несогласие с постановлением Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года. Указывает, что при назначении ему защитника он пояснял, что не имеет средств для оплаты труда адвоката и в услугах платного защитника не нуждается. Просит постановление отменить, расходы по оплате труда адвоката возместить из средств федерального бюджета.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Томского областного суда приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями ч. 1 и ч. 2 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Согласно положениям ч. 6 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы.

Согласно обжалуемому постановлению Чугунов А.В. не может самостоятельно оплатить расходы за оказанные ему юридические услуги по причине неплатежеспособности.

Мотивов, по которым суд пришел к выводу о взыскании процессуальных издержек, в постановлении не приведено.

Кроме того, в резолютивной части постановления указано о взыскании процессуальных издержек по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей в пользу государства, однако не указано, с кого подлежат взысканию процессуальные издержки.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление об оплате труда защитника в части взыскания в пользу государства процессуальных издержек по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей нельзя признать обоснованным, и оно подлежит отмене в этой части с прекращением производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-410 УПК РФ, президиум Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

надзорную жалобу осужденного Чугунова А. В. удовлетворить.

Постановление Советского районного суда г.Томска от 26 июня 2007 года в части взыскания в пользу государства процессуальных издержек по оплате труда адвоката в размере /__/ рублей отменить с прекращением производства в этой части.

Председательствующий А.А. Кайгородов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-384/2012
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте