• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2012 года Дело N 4а-228/12
 

20 сентября 2012 года г. Томск

Заместитель председателя Томского областного суда Антонов С.М., рассмотрев жалобу Кобзарь П. В. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Стрежевского судебного района Томской области от 18 июня 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Стрежевского судебного района Томской области от 18 июня 2008 г. Кобзарь П.В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В жалобе Кобзарь П.В. просит об отмене состоявшегося по делу судебного постановления по тем основаниям, что он не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Считает, что дело было рассмотрено с нарушением правил подсудности, поскольку ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства он не заявлял. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством указано основание отстранения: «управлял автомобилем с непристегнутыми ремнями безопасности», что является нарушением. Считает, что полученный результат медицинского освидетельствования не может являться допустимым доказательством по делу. Рапорт инспектора ДПС не может являться доказательством, поскольку инспектор ДПС не был предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что постановление мирового судьи судебного участка № 1 Стрежевского судебного района Томской области от 18 июня 2008 г. отмене, изменению не подлежит.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 24.10.2006 г. № 18 предусматривает, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя является акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, выданный врачом, проводившим освидетельствование.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 27 октября 2007 г. № 3021 не доверять которому нет оснований, следует, что у Кобзаря П.В. установлено состояние опьянения. При таких обстоятельствах мировой судья правильно пришел к выводу о том, что в действиях Кобзаря П.В. содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Факт управления Кобзарем П.В. 27.10.2007 г. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается также следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения; рапортом инспектора ДПС.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах действия Кобзаря П.В. были правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы Кобзаря П.В. о ненадлежащем извещении его о времени и месте судебного заседания не нашли своего подтверждения, поскольку опровергаются имеющейся в материалах дела распиской о получении Кобзарем П.В. судебного извещения (л.д. 14).

Что касается доводов жалобы о рассмотрении дела с нарушением правил подсудности, то они признаются необоснованными, поскольку в протоколе об административном правонарушении в графе «протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства /__/» стоит личная подпись Кобзаря П.В., что свидетельствует о его желании участвовать в рассмотрении дела по его месту жительства.

Довод жалобы о том, что в протоколе об отстранении от управления транспортным средством указано основание отстранения: «управлял автомобилем с непристегнутыми ремнями безопасности» не может свидетельствовать о нарушении процедуры возбуждения дела об административном правонарушении. Как следует из рапорта инспектора ДПС Кобзарь П.В. был остановлен сотрудниками ГИБДД в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), однако в ходе проверки документов у сотрудников ГИБДД возникли подозрения о нахождении Кобзаря П.В. в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом указание в протоколе об отстранении от управления транспортным средством не может повлечь отмену вынесенного постановления.

Утверждение в жалобе о том, что при составлении рапорта инспектор ДПС не предупреждался об ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 КоАП РФ, является несостоятельным, так как рапорт инспектора ДПС в данном случае не является ни его показаниями, ни его письменными объяснениями, а потому при составлении такового не требует предварительного предупреждения инспектора ДПС об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Кобзаря П.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Кобзарю П.В. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах состоявшееся по делу об административном правонарушении судебное постановление сомнений в законности не вызывает, а потому оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Кобзарь П. В. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Стрежевского судебного района Томской области от 18 июня 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Кобзарь П. В. оставить без изменения.

Заместитель председателя  
 Томского областного суда С.М. Антонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-228/12
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте