• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2011 года Дело N 4а-248/11
 

24 августа 2011 года г. Томск

И.о. председателя Томского областного суда Школяр Л.Г.,

рассмотрев жалобу должностного лица - /__/ Черноуса В. М. на постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области от 10 марта 2011 г., решение судьи Советского районного суда г. Томска от 13 мая 2011 г. и решение судьи Томского областного суда от 17 июня 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.4 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области от 10.03.2011 начальник департамента городского хозяйства г. Томска Черноус В.М. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.4 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

Решением судьи Советского районного суда г. Томска от 13.05.2011 указанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Томского областного суда от 17.06.2011 вышеуказанные постановление и решение оставлены без изменения.

Не согласившись с вынесенными по делу решениями, Черноус В.М. обратился с жалобой в порядке надзора, в которой просит их отменить, считая незаконными, производство по делу прекратить. Указал, что факт правонарушения не оспаривает, однако не знал о том, что несвоевременное представление сведений о заключении контракта является правонарушением; не может согласиться с выводами судьи областного суда о том, что отсутствуют основания неприменения ст. 2.9 КоАП РФ. По его мнению, выводы должностного лица и суда в этой части немотивированны. При вынесении постановления и судебных решений не рассматривался вопрос о том, что обязанность представлять сведения в департамент финансов Администрации г. Томска о заключении муниципального контракта либо о его изменении, исполнении или расторжении закреплена за главным специалистом Департамента В.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы надзорной жалобы, прихожу к выводу о том, что постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области от 10 марта 2011 г., решение судьи Советского районного суда г. Томска от 13 мая 2011г. и решение судьи Томского областного суда от 17 июня 2011 г. отмене или изменению не подлежат.

Согласно ст. 19.7.4 КоАП РФ непредставление сведений либо несвоевременное представление должностным лицом заказчика сведений о заключении контракта либо о его изменении, исполнении или расторжении в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестров контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, если представление таких сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а равно представление заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности в решении судьи сделан обоснованный вывод о наличии в действиях Черноуса В.М. состава вмененного ему административного правонарушения, поскольку из материалов дела следует, что Черноус В.М., являясь должностным лицом - /__/, в нарушение требований ч. 3 ст. 18 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ несвоевременно направил сведения о заключении муниципального контракта /__/ от 25.05.2010 в уполномоченный на ведение реестра орган, которым до 01.01.2011 являлся департамент финансов Администрации г. Томска, а именно 31.05.2011, т.е. по истечении установленного законом трехдневного срока.

Указанные обстоятельства были подтверждены в судебном заседании представленными доказательствами, нашедшими свое отражение в постановлении и судебных решениях.

Проверяя и оценивая доводы, изложенные Черноусом В.М. в жалобе, суд надзорной инстанции приходит к выводу о том, что они не свидетельствуют об отсутствии в действиях Черноуса В.М. состава вмененного ему административного правонарушения.

Указанные доводы были предметом рассмотрения судьи Советского районного суда г. Томска, оценка им в полном объеме дана в решении в соответствии с требованиями действующего законодательства, а потому оснований не соглашаться с ней не имеется.

При рассмотрении жалобы в Томском областном суде названные доводы также были проверены судьей и в решении сделана ссылка на отсутствие оснований для освобождения Черноуса В.М. от административной ответственности.

Тот факт, что Черноус В.М. не знал о том, что несвоевременное представление сведений о заключении контракта является правонарушением, не является обстоятельством, исключающим ответственность за совершенное правонарушение.

Доказательств, опровергающих выводы антимонопольного органа, суда первой и вышестоящей инстанций, в материалах дела и в надзорной жалобе не представлено.

Основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Мера наказания Черноусу В.М. определена в пределах санкции ст. 19.7.4 КоАП РФ с учетом требований ст. 4.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, и.о. председателя Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛА:

постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области от 10 марта 2011 г., решение судьи Советского районного суда г. Томска от 13 мая 2011 г. и решение судьи Томского областного суда от 17 июня 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7.4 КоАП РФ, в отношении должностного лица - /__/ Черноуса В. М. оставить без изменения.

Жалобу должностного лица - /__/ Черноуса В. М. оставить без удовлетворения.

И.о. председателя

Томского областного суда Л.Г. Школяр




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-248/11
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 24 августа 2011

Поиск в тексте