• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2012 года Дело N 4а-259/12
 

05 октября 2012 года г. Томск

Заместитель председателя Томского областного суда Антонов С.М., рассмотрев жалобу защитника Хисматулина Р. Я. Богушевича В. Г. на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Томского судебного района Томской области от 15.12.2011 и решение судьи Томского районного суда Томской области от 27.01.2012 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Томского судебного района Томской области от 15.12.2011 Хисматулин Р.Я. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Томского районного суда Томской области от 27.01.2012 вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе защитник Богушевич В.Г. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений. В обоснование жалобы указывает, что в действиях Хисматулина Р.Я. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку маневр обгона был начат в зоне действия прерывистой линии разметки. Считает, что в материалах дела отсутствуют объективные доказательства вины Хисматулина Р.Я.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о том, что постановление мирового судьи судебного участка № 4 Томского судебного района Томской области от 15.12.2011 и решение судьи Томского районного суда Томской области от 27.01.2012 отмене, изменению не подлежат.

Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

При рассмотрении дела об административном правонарушении было установлено, что со стороны Хисматулина Р.Я. имело место нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, что привело к тому, что 03 декабря 2011 г. в 18 час. 15 мин. на 37 км автодороги /__/ Хисматулин Р.Я., управляя автомобилем «/__/», государственный регистрационный знак /__/, совершил маневр обгона впереди движущегося транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия сплошной линии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ.

Факт совершения Хисматулиным Р.Я. правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, полностью нашел свое подтверждение в суде на основании доказательств (в том числе протокола об административном правонарушении; схемы места совершения административного правонарушения; объяснений К., Ш.; рапорта инспектора ДПС; объяснений допрошенных в судебном заседании свидетелей).

Собранные по данному делу доказательства были оценены судьями в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с положениями статьи 26.11 КоАП РФ.

При пересмотре судебных постановлений судья надзорной инстанции считает, что мировым судьей и судьей районного суда полно и объективно исследованы и верно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о нарушении Хисматулиным Р.Я. Правил дорожного движения РФ и наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в жалобе, относительно того, что Хисматулин Р.Я. маневр обгона начал в зоне действия прерывистой линии разметки были проверены мировым судьей и судьей вышестоящей инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, не соглашаться с которой оснований не имеется.

Каких-либо других доводов, которые могли бы повлечь отмену или изменение вынесенных по делу судебных решений, в жалобе не приведено.

При рассмотрении дела мировой судья и судья вышестоящей инстанции всесторонне, полно и объективно выяснили имеющие значение для дела обстоятельства, всем представленным доказательствам дали оценку в соответствии с требования ст. 26.11 КоАП РФ, применили соответствующие нормы права и постановили обоснованные решения.

Мера наказания Хисматулину Р.Я. определена в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ с учетом требований ст. 4.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу об административном правонарушении судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а потому оснований для их отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, заместитель председателя  
 Томского областного суда

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 4 Томского судебного района Томской области от 15.12.2011 и решение судьи Томского районного суда Томской области от 27.01.2012 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Хисматулина Р. Я. оставить без изменения, жалобу защитника Хисматулина Р.Я. Богушевича В. Г. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  
 Томского областного суда С.М. Антонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-259/12
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте